16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3314
  • RTS1158.24
16 сентября 2015, 17:53 Право

ФАС не покарает, а предупредит

Лента новостей

Четвертый антимонопольный пакет прошел второе чтение в Госдуме. В России могут уменьшить полномочия ФАС и давление на бизнес

Фото: YAY/ТАСС

Принятый во втором чтении Госдумой четвертый антимонопольный пакет упрощает ведение бизнеса и отменяет неэффективные полномочия ФАС. Такое мнение высказал Business FM председатель думского комитета по экономической политике Анатолий Аксаков. В частности, законопроект упраздняет реестр компаний, имеющих долю на товарном рынке более 35%.

По словам Аксакова, реестр не способствовал усилению конкуренции, а только создавал дополнительную нагрузку как на бизнес, так и на антимонопольные органы.

Анатолий Аксаковдепутат«Зачастую компания уже не занимала доминирующее положение, но оставалась в реестре. Это дополнительная нагрузка на ведение этого реестра, дополнительные бумаги, которые предоставляет в государственную структуру компания. Что меняется от того, что они находятся в реестре? Сам факт доминирующего положения ничего не значит, и никто не запрещает иметь доминирование на рынке. Закон запрещает злоупотреблять доминирующим положением, и если компания это использует, устанавливая монопольно высокие цены на свою продукцию, либо препятствуя деятельности других хозяйствующих субъектов, навязывая какие-то дополнительные требования к своим партнерам, вот здесь должна действовать антимонопольная служба. Главное, чтобы не было злоупотребления этих доминирующих положений».

Одновременно документ расширяют возможности ФАС по досудебным способам борьбы с нарушениями антимонопольного законодательства. «Карательная функция заменяется предупредительными действиями и, на наш взгляд, это абсолютно правильно», — сказал Анатолий Аксаков.

Советник антимонопольной практики адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Анна Нумерова считает, что четвертый антимонопольный пакет получился достаточно выдержанным и сбалансированным.

Анна Нумеровасоветник антимонопольной практики адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»«Правда, в нем осталась та поправка, которая больше всего вызвала критику со стороны крупного бизнеса. Это принятие правил дискриминационного доступа для компаний, занимающих доминирующее положение с долей более 70%. Вместе с тем много поправок, которые будут облегчать работу бизнеса. Это и отмена реестра субъектов 35%, которая иногда очень существенно осложняла жизнь бизнеса, это и уточнение процедуры рассмотрения дел, в какой-то степени приближая ее к европейской практике. Потому что перед принятием решения комиссия антимонопольной службы должна предоставить сторонам некий такой проект решений, в котором будет прописано, какие факты были установлены, какими доказательствами доказано. То есть стороны, по сути, будут знать, в чем их обвиняют, и смогут представить, еще до вынесения решения, свою позицию по этому вопросу. Таким образом, по моему мнению, решение комиссии будет более сбалансированным, более аккуратным».

Третье чтение законопроекта о поправках в антимонопольное законодательство может состояться в сентябре.

Рекомендуем:

  • Фотоистории