16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.16 / ₽ 3341
  • RTS1147.79
17 сентября 2015, 08:03 ФинансыЦБ

Набиуллина — лучшая среди глав ЦБ: комментируют экономисты

Лента новостей

Business FM решила спросить у представителей финансового сектора, согласны ли они с такой оценкой работы российского регулятора

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина.
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина стала лучшим центральным банкиром по версии журнала Euromoney. Этот титул, как пишет издание, достался ей за усилия в противостоянии «макроэкономическому шторму», в котором оказалась российская экономика, при том, что финансовая система России была сохранена, а доверие инвесторов восстановлено.

Александр Лебедевбизнесмен, председатель совета Национальной резервной корпорации«Что касается чистки российской банковской системы, ну, уж точно Набиуллина делает больше, чем делалось когда-либо за последние 20 лет существования самой системы, это правда. Я считаю, что количество денег в обращении и любых других платежных инструментов ничтожно мало, и поэтому у нас ни кредиты не получить, такие сумасшедшие ставки, и поэтому экономика не растет. Нет у нас того, что принято называть накачкой экономики. А может быть и правильно, может быть, деньги в неправильные руки попадут, потому что то, что выводили банкиры за последние полгода, это, наверное, триллиона полтора исчезло в банках, где отобраны лицензии. Понятно, что этих денег уже нет, они где-то за границей, то есть и эта эмиссия уже вымыта с рынка. Это такая сложная дискуссия, поэтому по поводу денежной политики у меня есть точка зрения: я считаю, что лучше расширять, лучше накачивать экономику, как-то по-умному накачивать деньгами. Потому что если эти деньги вымыты с рынка, то им неоткуда взяться и ничего расти не будет. Я просто это ощущаю как владелец крупного машиностроительного завода, ну, нет оборотных средств и все. Или производители сельхозпродукции, ну, невозможно брать кредиты под 20%, невозможно, особенно, когда тебя просят все в залог положить».

Мнением с радиостанцией поделился также первый зампред Совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев.

Олег Сысуевпервый зампред Совета директоров Альфа-банка«Пусть не покажется мой комментарий какой-то лестью, но я на самом деле считаю, что нынешнее руководство ЦБ и его глава действительно работают очень эффективно и с точки зрения тактики, и, что самое важное, с точки зрения стратегии. И связано это с тем, что они не только выполняют, как мне кажется, четко техническую работу, которая характерна для абсолютно всех ЦБ, но они выполняют работу специфическую, неприятную и непопулярную, что, в общем-то, говорит о том, что они мыслят как, в том числе, и политики. Финансовые, но все-таки политики, принимая тяжелые решения».

Также журнал отмечает деятельность по очистке банковской системы России от неблагонадежных игроков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории