16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
17 сентября 2015, 10:43 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Появятся ли «вежливые люди» в Сирии?

Лента новостей

Западные журналисты строят предположения, зачем Россия расширяет свое военное присутствие в Сирии. Что это — отвлекающий от Украины маневр или распространение влияния на Ближнем Востоке?

Фото: Shamil Zhumatov/Reuters

«Вежливых людей», оказавшихся российскими военнослужащими в Крыму, предлагает вспомнить автор статьи в The Financial Times. Кремль несколько раз опровергал их присутствие на полуострове накануне его присоединения. По мнению журналиста, «вежливые люди» могут появиться теперь и в Сирии, где Владимир Путин готовит очередную международную авантюру.

Сирия неожиданно приобрела стратегическое значение для России. Дамаск долгое время был главным союзником Москвы на Среднем Востоке, предоставляя ей единственную морскую базу в Средиземном море и являясь единственной страной, через которую Россия могла осуществлять региональное влияние.

Расширение военного присутствия в Сирии на фоне прекращения огня на Украине спровоцировало спекуляции по поводу дальнейших планов российского президента. Еще недавно в дипломатических кругах на Западе и в арабском мире склонялись к тому, что Россия постепенно меняет свою позицию и готовится отказаться от Башара Асада в пользу переходного правительства, устраивающего нынешний режим и прозападную оппозицию. Вместо этого Путин делает разворот и застает Соединенные Штаты врасплох.

Возможно, Сирия является способом отвлечь внимание от Украины и облегчить западное давление на Кремль. Возможно, Россия решительно настроена обеспечить выживание режима Асада любой ценой. Возможно, Москва полагает, что режим рушится, и военное присутствие позволит России впоследствии получить новую роль в стране, которая может подвергнуться разделу.

В теории опасность террористического «Исламского государства» могла бы сблизить США и Россию. Ведь переговоры по ядерной проблеме Ирана показали возможность и даже эффективность российско-американского сотрудничества, несмотря на украинский кризис. Проблема в том, что Москва желает противостоять террористам вместе с режимом Асада, который в США рассматривают как одну из главных причин появления ИГ. Точка зрения скептиков, возможно, самая реалистичная: Москва рассматривает хаос в Сирии как повод «показать мускулы» и расширить влияние на Среднем Востоке.

Конечно, войну в Сирии ведут столько группировок, что добавление к ним «вежливых людей» не сильно ухудшит ситуацию, но и вряд ли улучшит, заключает The Financial Times.

Рекомендуем:

  • Фотоистории