16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
17 сентября 2015, 11:37 Общество

Пенсионный возраст могут повысить уже в 2016 году

Лента новостей

С предложением, по данным «Ведомостей», выступил Минфин. При этом, как сказал Business FM помощник вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко, в социальном блоке правительства вопрос повышения пенсионного возраста не поднимался

Пенсионерка во время подачи заявления и документов для перерасчета пенсий в отделении Пенсионного фонда РФ.
Пенсионерка во время подачи заявления и документов для перерасчета пенсий в отделении Пенсионного фонда РФ. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Минфин предлагает в качестве мер экономии уже в следующем году повысить пенсионный возраст. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на неназванного высокопоставленного федерального чиновника. По его словам, «это не просто пожелание Минфина, предложение серьезно обсуждалось на совещаниях, было поддержано многими чиновниками», экономия может составить от шестисот миллиардов до более чем триллиона рублей.

Как пишут «Ведомости», в одном из последних вариантов проектировок бюджета есть расчеты, что к началу 2017 года в Резервном фонде останется около полутриллиона рублей, и в расход пойдут средства ФНБ, однако в 2018 году будут исчерпаны и они. Из расчетов Минфина следует, что даже финансирование дефицита бюджета средствами ФНБ не решит проблемы. При ценах на нефть 50 долларов за баррель дефицит в ближайшие три года превысит 8 триллионов рублей, если не сокращать расходы.

Совещание по поводу бюджета, по данным издания, сегодня проведет премьер-министр Дмитрий Медведев

При этом, как сказал Business FM помощник вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко, в социальном блоке правительства вопрос повышения пенсионного возраста не поднимался.

Алексей Левченкопомощник вице-премьера Ольги Голодец— Социальный блок таких предложений не выдвигает и не разрабатывает. Минфин — это другое ведомство, они могут вносить любые предложения. Но официально никто никаких таких предложений не утверждал.— Правильно ли мы понимаем, что ни вопрос об индексации по факту инфляции, ни вопрос о повышении пенсионного возраста не значится в повестке обсуждения на ближайшем заседании правительства у Медведева?— Нет, на ближайшем заседании правительства — точно нет.

Как пишут «Ведомости», помимо повышения пенсионного возраста есть предложения проиндексировать пенсии только на 4%, а не на 4,5%, как предлагал Минфин. А также отказ от выплат пенсий работающим пенсионерам с годовым доходом от 500 тысяч рублей, и полное сокращение индексации зарплат бюджетников и военнослужащих в следующем году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории