16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.20 / ₽ 3282
  • RTS1138.64
17 сентября 2015, 11:36 Общество

Олег Кашин: «Я восхищен шагом Сеславинского»

Лента новостей

Глава Роспечати Михаил Сеславинский отменил свою поездку в Псковскую область. Изначально это связали с расследованием нападения на журналиста Олега Кашина и возможной причастностью к этому псковского губернатора

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Михаил Сеславинский.
Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Михаил Сеславинский. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Глава Роспечати Михаил Сеславинский заявил, что его пресс-служба высказалась некорректно по поводу отмены его поездки в Псковскую область. Ранее пресс-служба Роспечати сообщила, что это связано с подозрениями в причастности псковского губернатора Андрея Турчака к нападению на журналиста Олега Кашина.

Пресс-служба приводила заявление Сеславинского, что он не хочет, чтобы его визит воспринимался в качестве моральной поддержки руководства Псковской области.

Сеславинский должен был выступать на фестивале имени Довлатова. Новость была опубликована на сайте ведомства около полуночи, а сегодня утром там появилось заявление Сеславинского, что его коллеги высказались неудачно.

Накануне около полуночи на официальном сайте Роспечати было опубликовано сообщение:

«Глава Роспечати Сеславинский отменил поездку в Псков на фестиваль имени Довлатова на фоне подозрений в причастности губернатора Псковской области Андрея Турчака к нападению на журналиста Олега Кашина».

Далее приводилась цитата самого Сеславинского:

«Я чувствую себя страшно виноватым перед организаторами фестиваля и теми гостями, которые хотели прийти на мою лекцию «Автографы Довлатова в частных собраниях». До последнего момента я готовился к ней, но, занимая официальный пост, и, будучи тесно связан со сферой СМИ, боюсь, что мой приезд будет неверно истолкован, и не хочу, чтоб он воспринимался в качестве моральной поддержки руководства Псковской области».

Сегодня в 10 утра сообщение на сайте Роспечати было изменено на следующее:

«Отмена поездки главы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского в Псков на фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник» (Dovlatovfest) была некорректной».


И далее новая цитата Михаила Сеславинского:

«Посмотрев текст сообщения пресс-службы Роспечати о фестивале в Псковской области, хочу сказать, что мои коллеги высказались неудачно и мою позицию сформулировали некорректно. Довлатовский фестиваль посетит и.о. руководителя агентства Владимир Григорьев, т.к. я нахожусь в отпуске».

Пока губернатор Псковской области Андрей Турчак не отстранен от должности, и не было никаких официальных заявлений властей по поводу его возможной причастности к избиению журналиста Олега Кашина. Об этом только писали СМИ. В частности, ранее жена одного из фигурантов дела Данилы Веселова утверждала, что избить журналиста потребовал псковский губернатор Андрей Турчак.

Между тем, сегодня утром на государственном телеканале «Россия 24» был показан большой сюжет об экономической привлекательности Псковской области с интервью губернатора Андрея Турчака о том, как там заканчивается строительство особой экономической зоны и есть большие планы на будущее.

Нападение на Олега Кашина было совершено в 2010 году. Этому предшествовала история в соцсетях, которая, по словам самого журналиста, помогла ему выйти на предполагаемых преступников.

Кашин предположил, что мотивом для совершения нападения мог стать конфликт с губернатором Псковской области Андреем Турчаком, которого он назвал в соцсетях обидным словом. Турчак требовал извинений, Кашин отказался. Через три месяца после инцидента в ночь на 6 ноября 2010 года у подъезда дома на Пятницкой улице журналиста жестоко избили металлическим прутом. Он чуть не умер и лишился фаланги пальца.

В эфире Business FM Олег Кашин прокомментировал поступок главы Роспечати Михаила Сеславинского.

Олег Кашинжурналист«Я восхищен Сеславинским, я думаю, это его частное решение, поскольку он немножко отдельно от остального правительства стоит, у него есть какие-то многолетние связи в нашей среде, в нашей тусовке. Это действительно очень хороший жест. От чиновников у нас не принято такого ожидать, я восхищен шагом Сеславинского и ему благодарен. А что касается уголовного дела, вы напрасно говорите, что Турчака в деле нет. Он уже есть, на суде по мере пресечения двум исполнителям по моему покушению оба говорили о Турчаке. Да, ему не предъявлено обвинение, но, по крайней мере, все основания для каких-то процессуальных действий в отношении Турчака уже есть. А будет ли предъявлено обвинение, это решает не Следственный комитет, а президент, поскольку Турчак — президентская номенклатура. Очевидно, что ночью на сайте федерального агентства мы читали его [Сеславинского] прямую речь, а сегодня наступило утро, проснулись люди в администрации президента и начали ему звонить. Показательно, что, насколько я знаю, вместо него поехал его заместитель Григорьев. Григорьев немножко связан со знаменитым уголовным делом Александрины Маркво, которая обвиняется в финансировании Навального за государственный счет, и Григорьев в этом смысле немножко на крючке, поэтому ему придется ехать в Псков. Я думаю, Турчак даже вряд ли решится появиться на этом фестивале. Подчеркну, что это его личный фестиваль, его придумали его пиарщики. Я думаю, он не решится там появиться, поскольку не избежать вопросов о Кашине, а он этих вопросов избегает».

Накануне стало известно, что фигурант дела о нападении на Олега Кашина Данила Веселов готов изобличить предполагаемого организатора покушения Александра Горбунова. Об этом заявил адвокат Веселова. По его словам, подзащитный уже трижды обращался к следователю о заключении досудебного соглашения, однако ответа до сих пор не получил. Между тем супруга Веселова утверждает, что у нее есть запись переговоров, на которых обсуждается наказание для Олега Кашина.

Рекомендуем:

  • Фотоистории