16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.24 / ₽ 3345
  • RTS1147.79
17 сентября 2015, 14:45 ПолитикаКонфликты

Что думают жители Европы о непрошеных гостях с Востока

Лента новостей

Пока телеканалы показывают страшные сюжеты о беженцах, Business FM опросила жителей Турции, Греции и Италии о том, что на самом деле изменилось в городах с усилением волны мигрантов

Фото: Paul Hanna/Reuters

Поток беженцев в Европу не иссякает. Основных маршрута два: из Турции через море в Грецию и из Ливии так же через море в Италию. Business FM спросила жителей принимающих стран, ощущают ли они в повседневной жизни наплыв беженцев, или это только по телевизору выглядит так угрожающе.

Например, в Турции беженцев много — по заявлениям турецких властей, уже два миллиона, но в основном они живут в лагерях. В города, как в курортные, так и в столицу, их стараются особо не пускать.

Лариса Лутковажительница Анкары«В Анкаре их хватает, на перекрестках попрошайничают. Это из личного опыта. Больше воровства стало. Слышала от окружающих, что здесь есть лагерь для сирийских беженцев. Видимо, они периодически из этого лагеря выбегают и промышляют, кто чем может».

Ранее Международная организация по миграции сообщала, что с начала 2015 года более 400 тысяч мигрантов и беженцев пересекли Средиземное море: более 300 тысяч беженцев и мигрантов прибыли через море в Грецию, больше 120 тысяч — в Италию. За весь 2014 год приток мигрантов и беженцев был в два раза меньше, чем с начала 2015 года. В Греции беженцев очень много, и они видны везде, но быстро уезжают на север.

Никос Леоновгид по Греции«Если сесть в любой поезд, который следует из Афин в Салоники, половина вагонов заполнена беженцами. С ними нет никаких контактов, с ними никто не сближается. Мы даже не знаем, кто они такие. Все говорят, беженцы из Сирии, но там и Сирия, и Пакистан, и Афганистан. Многие побаиваются, на контакт с ними никто не идет. Они передвигаются большими группами. Это в основном люди молодого возраста, мужчины, и греки побаиваются их, но не препятствуют. По городу — не во всех частях, то есть отработанные маршруты есть. Они, по всей видимости, каким-то образом передают их следующим, кто приходит в Грецию, и они следуют этими маршрутами. В Салониках, где я живу, на севере страны, они концентрируются только в районе железнодорожного вокзала. То есть они ночью приезжают, ищут способы на каких-то машинах перебираться до границы. Здесь рядом граница — в 60 километрах. Болгарские цыгане приезжают, берут их в машины и перевозят до границы. Остаться здесь никто не пытается, потому что они знают, что здесь делать нечего. Они безопасны, никому не угрожают, инцидентов никаких с местными жителями не замечается».

Каждый пятый сириец в ходе опроса заявил, что группировка «Исламское государство» оказывает на страну положительное влияние, пишет The Washington Times. В то же время, 82% опрошенных считают, что террористическая группа появилась благодаря стараниям США и их союзников. Опрос проводился компанией ORB International со штаб-квартирой в Великобритании. Примечательно, что, согласно ее данным, исследователи опросили 1365 сирийцев во всех провинциях страны в период с 10 июня по 2 июля. Учитывая эскалацию боевых действий в Сирии, такие данные породили у читателей сомнения в объективности выводов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории