16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.48 / ₽ 3308
  • RTS1131.08
17 сентября 2015, 18:00 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Рада одобрила реструктуризацию долгов, пытаясь спастись от дефолта

Лента новостей

Как заявлял украинский премьер-министр Арсений Яценюк, в случае, если законопроект не примут, это де-факто ознаменует дефолт. В свою очередь, говоря о реструктуризации, Владимир Гройсман пообещал «подписать командировки» для тех, кто знает способ «договориться лучше»

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк (справа) и министр финансов Наталья Яресько на заседании парламента в Киеве.
Украинский премьер-министр Арсений Яценюк (справа) и министр финансов Наталья Яресько на заседании парламента в Киеве. Фото: Andrew Kravchenko/Pool/Reuters

Верховная рада проголосовала за принятие законопроекта, необходимого для реструктуризации внешнего государственного долга. После голосования спикер Верховной Рады Владимир Гройсман заявил: «Если кто-то знает в этом зале, как реструктуризировать долги лучше, я подпишу командировки, чтобы поехали и договорились». Украинский премьер Арсений Яценюк ранее объявил депутатам, что непринятие законопроекта будет фактически означать дефолт. Он также отметил, что сделка одобрена всем мировым сообществом, кроме Российской Федерации.

Главные условия такие: кредиторы согласились списать 20% украинского долга из общей суммы в более чем 18 млрд долларов. Выплату оставшейся задолженности отложили до 2019 года. Украина начнет выпуск новых финансовых инструментов — государственных деривативов, которые должны быть выданы держателям украинских еврооблигаций. Размер платежей по ним будет зависеть от того, как будет развиваться экономика Украины. Насколько это выгодно Украине и кредиторам?

Станислав Дубкогендиректор «Украинского кредитно-рейтингового агентства»«Условия, которые Украина предложила кредиторам по дополнительным финансовым инструментам, существенно отличаются от того, что было когда-либо раньше. Действительно, речь идет о том, что кредиторы, которые списывают сейчас 20% долга, получают возможность в период с 2021 по 2040 год поучаствовать в прибылях от работы экономики Украины и получить определенный процент от роста ВВП. Если рост украинской экономики будет выше 4% в год, то сумма вознаграждения увеличивается. Критика этой договоренности некоторыми специалистами связана с тем, что компенсация кредиторам может оказаться все-таки несоразмерно большей, чем та сумма, которую кредиторы сейчас вписывают, даже если привести стоимость денег к настоящему моменту времени, то есть дисконтировать эти деньги, которые будут получены в будущем. Тем не менее, естественно, никто сейчас не в состоянии сказать, сколько реально получат инвесторы. При слабом развитии украинской экономики они действительно могут ничего не получить, но вполне вероятно, что за этот длительный период времени — за 25 лет — все-таки будут периоды, когда украинская экономика, которая находится в достаточно плохом состоянии, нащупав какой-то правильный экономический курс, сможет расти на 5-7% в какие-то отдельные годы, может быть, даже выше. Тогда инвесторы получат какую-то существенную сумму, которая вполне может перекрыть их сегодняшние потери».

Украина заняла у России 3 миллиарда долларов почти два года назад, еще при Викторе Януковиче. Позже Киев не раз заявлял, что может отказаться от этого долга. Был спор, считать ли этот займ государственным, если да, то по условиям МВФ его нужно отдавать. В итоге Международный валютный фонд согласился с тем, что этот долг является суверенным. Украина должна погасить его в декабре.

Рекомендуем:

  • Фотоистории