16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.32 / ₽ 3288
  • RTS1138.64
17 сентября 2015, 22:02 ФинансыМакроэкономика

ФРС США оставила базовую ставку без изменений

Лента новостей

Если бы ставку повысили, мировые валюты могли упасть, и рублю избежать этой участи не удалось бы. Однако ФРС все же допускает однократное повышение до конца года

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Главная финансовая новость четверга, сентября и всей осени 2015 года: американский Федрезерв оставил базовую ставку без изменений, на уровне 0-0,25%. Таким образом, действия ФРС не оправдали ожиданий части аналитиков, которые предполагали, что Центробанк США ужесточит денежную политику. В случае если бы это случилось, доллар мог серьезно вырасти, соответственно, мировые валюты могли подешеветь, и пошла бы вниз нефть.

Однако по итогам заседания ФРС не исключила, что до конца года повысит ставку до 0,4%. То есть американский регулятор дал сигнал, что все-таки готов в этом году ужесточить политику. Новости из Вашингтона Business FM обсудила с управляющим активами Международного фонда частных инвестиций Александром Душкиным.

Понятно, что решение, скорее всего, ожидаемое, и вы его ждали, наверное.
Александр Душкин: Да, можно было ожидать, что они ничего не сделают. Они должны предупреждать перед тем, как что-либо сделать. Они нас практически предупредили.
То есть одно повышение ставки все-таки будет в этом году.
Александр Душкин: Я думаю, мы должны именно этого ожидать, и нас больше всего должно интересовать не то, повысят или нет в конце этого года, а что они будут делать дальше. Есть некий тревожный элемент: если вы посмотрите их пресс-релиз по их прогнозу, большинство ожидают, что процентная ставка может достигнуть 1,25% к концу следующего года. Значит, серия повышений.
А если сравнивать текущую ситуацию вокруг ФРС и повышения ставки, которые были в прошлом... можно это делать или все теперь по-другому выглядит?
Александр Душкин: Все последние разы, когда начинался подъем экономики, она росла быстрее, и Федрезерв тоже начинает понимать, он понижает свои прогнозы экономические, как и в этот раз. Проблема в том, что поднять так высоко текущую ставку, 1,25% в текущих условиях, это весьма неосторожно.
Но все-таки это к концу 2016 года.
Александр Душкин: Да, но это означает целую серию повышений, а это уже серьезно, это очень беспокоит. Сейчас экономическое состояние США неплохое, а состояние окружающего мира, напротив, довольно слабое.
То есть можно предположить, что не было такого эффекта, которого хотели бы добиться руководители ФРС, когда в свое время вводили и количественное смягчение, и понижали ставки? Вот не получилось, и теперь у них безвыходная ситуация.
Александр Душкин: Да, они в довольно сложном положении. Нужно поднимать процентную ставку, чтобы нормализовать денежно-кредитную политику, но при этом экономика США довольно слаба, и они в своем прогнозе это отражают. Думаю, может, это далеко не зайдет, потому что в конце следующего года выборы, а перед выборами совершать необдуманные действия довольно чревато.
Но и рынки в последнее время стали, на мой взгляд, манипулировать ФРС. Сказали, что боятся повышенной волатильности, им устроили эту повышенную волатильность.
Александр Душкин: Да, Федрезерв стал активным ингредиентом этого процесса, и действительно рынки играют слишком значимую роль, Федрезерв тоже играет значимую роль. Они крепко связаны, тем более выборами, опять же. Федрезерв подыгрывает тем, у кого есть значительные сбережения, вложенные в ценные бумаги, недвижимость.
Все-таки сейчас на рынок все равно поступают средства от погашения облигаций. Как-то не вяжется повышение ставки и продолжение эмиссий...
Александр Душкин: Я тоже обдумывал этот вопрос, назвать это эмиссией все же трудно. Они возвращают те деньги, которые выходят на погашение, просто не дадут системе изменяться. Они просто поддерживают состояние статус-кво.

Рекомендуем:

  • Фотоистории