16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.30 / ₽ 3340
  • RTS1146.62
18 сентября 2015, 10:44 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. О необходимости США и России сотрудничать по Сирии

Лента новостей

Администрация Обамы, скорее всего, не согласится с планом Путина вступить в коалицию с Москвой, Тегераном и Дамаском для урегулирования конфликта в Сирии, но некоторая степень сотрудничества по этому вопросу не повредит, пишет The National Interest

Солдат Свободной армии Сирии.
Солдат Свободной армии Сирии. Фото: Bassam Khabieh/Reuters

«Нравится это или нет, США и России необходимо сотрудничать по Сирии». Под таким заголовком американское издание The National Interest публикует статью директора Московского Центра Карнеги Дмитрия Тренина.

Многие обозреватели рассматривают расширение российского военного присутствия в Сирии как способ для президента России Владимира Путина сесть за стол переговоров с Бараком Обамой перед открытием Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. По мнению автора, в этом есть часть правды.

Однако Москва в любом случае увеличила бы поставки оружия и отправку инструкторов в Сирию, поскольку террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) расширяет подконтрольные территории и угрожает существованию действующего режима в Дамаске. Таким образом, план «А» Москвы состоит в помощи Асаду, план «Б» — в защите алавитского анклава вокруг Латакии.

Линия Кремля объясняется тем, что ИГ рассматривается как угроза в адрес России. А бороться с врагом за границей лучше, чем это делать на Кавказе или в Средней Азии. Важно также не показать слабость. Как говорит Путин, «слабых бьют».

Усиление военной составляющей в Сирии имеет реальные риски. Однако в Кремле их считают приемлемыми. Россия направляет в Сирию советников и техников, возможно, пилотов, но не наземные войска. Как и раньше, воевать на стороне Асада будут сирийцы, иранцы и «Хезболла».

Еще одним риском представляется опасность столкновения с США и их союзниками, которые с воздуха могут поразить российских советников. В таком случае российское оружие может ударить и по силам сирийской оппозиции, пользующейся поддержкой Запада. Наконец, Израиль, возможно, не потерпит современного оружия, угрожающего его безопасности, в сирийском арсенале.

Дипломатическое столкновение уже имеет место: Вашингтон в бешенстве от политики Москвы. В Кремле же рассчитывают, что его твердая позиция заставит Вашингтон согласиться на переговоры.

В России, конечно, надеются, что сотрудничество с США и Западом по Сирии смикширует конфронтацию по украинскому вопросу. Не случайно, обстрелы в Донбассе прекратились с 1 сентября, а руководство в Донецке было очищено от несговорчивых фигур.

До сих пор западная реакция на российскую активность в Сирии была крайне негативной. С точки зрения эмоций, это можно понять. Действия Москвы идут вразрез с политикой Вашингтона. Россия не спрашивает согласия на отправку войск и перекройку границ на Украине, а также наращивает военно-политическое присутствие в ключевом регионе Среднего Востока. При этом российские официальные лица при каждом случае высмеивают американскую политику в Ираке, Ливии, Йемене и Сирии.

При более глубоком понимании интересы США, Саудовской Аравии, России, Европы, Ирана, Индии и Китая совпадают в том, что у них имеется общий враг. Все согласны, что его надо уничтожить, но расходятся в методах действий. Маловероятно, что Обама до осени согласится с планами Путина по созданию широкой коалиции с Москвой, Тегераном и Дамаском, но определенная степень координации между ними желательна.

Увы, Сирия, которую мир знал последние 70 лет, вряд ли может быть восстановлена. Страну придется воссоздавать по-новому. А это требует переговоров между различными сирийскими группировками, исключая ИГ, с участием мирового сообщества, в том числе Запада и России, заключает The National Interest.

Рекомендуем:

  • Фотоистории