16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.55 / ₽ 3310
  • RTS1135.05
18 сентября 2015, 14:49 ТехнологииНаука

Ученых наградили премией за исследование интимной жизни султана, родившего 888 детей

Лента новостей

В Гарварде в 25-й раз вручили Шнобелевскую премию. Открытия ее лауреатов вызывают смех и улыбку, но всегда есть над чем задуматься

На церемонии вручения Шнобелевской премии в Гарвардском университете в Кембридже, Массачусетс, США, 17 сентября 2015.
На церемонии вручения Шнобелевской премии в Гарвардском университете в Кембридже, Массачусетс, США, 17 сентября 2015. Фото: Gretchen Ertl/Reuters

В Гарварде вручили 25-ю Шнобелевскую премию. Как гласит ее формулировка, это премия за «научные достижения, которые сначала вызывают смех, а потом заставляют задуматься».

В этом году премию вручили за исследование интимной жизни султана XVII века. Речь идет о марокканском правителе Исмаиле Кровожадном, который, как считается, имел 888 детей. Ученые подсчитали, что для этого ему надо было заниматься сексом дважды в день на протяжении абсолютно всей жизни.

Кроме того, премию вручили австралийским ученым, которые из вареных яиц сумели получить обратно сырые. Нашлась премия и для британских ученых, которые доказали, что больным с обострением аппендицита тяжело переезжать через «лежачего полицейского». Американцы же из университета штата Джорджия доказали, что млекопитающие, независимо от размера, в среднем тратят 21 секунду на то, чтобы справить малую нужду. Получили премию и лингвисты, которых наградили за обнаружение факта, что вопросительное междометие «А?» существует во всех языках.

Несмотря на веселый характер премии, ее существование действительно полезно, считает директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз.

Максим Кронгауздиректор Института лингвистики РГГУ«Это любопытный факт. Действительно, междометия — чрезвычайно важные слова и не очень хорошо изученные. Именно в междометиях при ограничении количества звуков выражаются самые главные эмоции. Поэтому интересно сопоставить в разных языках, какие эмоции оказываются самыми главными и как эти звуки их обслуживают. Мы можем увидеть, что существует базовое количество эмоций и существует некоторое количество гласных звуков, которые их обслуживают. Если они совпадают, можно говорить, правда, очень осторожно, о некотором универсальном способе выражения базовых эмоций. Это любопытная точка зрения, а в том, что она вызывает улыбку и смех, ничего плохо нет».

Можно напомнить, что создатель графена — британский ученый российского происхождения Андрей Гейм — до того, как получить Нобелевскую премию за это изобретение, получил Шнобелевскую за опыты по левитации лягушек.

Шнобелевская премия имеет денежное выражение — 10 трлн зимбабвийских долларов одной купюрой. Эти деньги несколько лет изъяты из обращения и представляют интерес только для коллекционеров-бонистов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории