16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3299
  • RTS1166.86
20 сентября 2015, 14:29 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

СМИ: ЦРУ тайно посетило Москву из-за Сирии

Лента новостей

По данным немецких журналистов, американская сторона активизировало сотрудничество с Россией в борьбе с исламистами из ИГИЛ

Разрушенные здания в Маарат аль-Нумане, Сирия.
Разрушенные здания в Маарат аль-Нумане, Сирия. Фото: Khalil Ashawi/Reuters

США активизировали сотрудничество с Россией в борьбе с террористами «Исламского государства» (данная организация запрещена в РФ). Контакты начались на уровне разведывательных служб. Немецкое издание Bild am Sonntag пишет о тайном визите делегации ЦРУ в Москву. Со ссылкой на источники в американской разведке издание сообщает, что делегации ЦРУ и российской Службы внешней разведки встречались на прошлой неделе в Москве. Целью секретных переговоров была координация совместного военного сотрудничества в Сирии. Американцы готовы делиться своей разведывательной информацией, чтобы поддерживать действия России против группировки «Исламское государство» в Сирии. Особенно высокие темпы роста численности боевиков и поток беженцев из Сирии заставили две великие державы действовать вместе, отмечают журналисты. Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, который в воскресенье встречается в Берлине со своим американским коллегой Джоном Керри, в интервью Bild am Sonntag приветствовал сотрудничество России и США в сирийском вопросе.

«Начинаются переговоры США и России по Сирии. Это победа Москвы». Таков заголовок статьи, появившейся прошлой ночью в Los Angeles Times. Авторы пишут о том, что Владимиру Путину, похоже, удалось вырваться из дипломатической изоляции, в которой он оказался из-за событий на востоке Украины и поддержки Россией сепаратистов.

Джон Керри заявил в субботу в Лондоне, что «США могут согласиться с резолюцией по войне в Сирии, которая позволит Башару аль Асаду оставаться некоторое время у власти перед окончательным уходом, которого желают США». То есть основа политики Вашингтона в регионе словно остается неизменной. При этом переговоры ведутся на двух уровнях — военном и дипломатическом, потому что существует два типа вопросов, считает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Семен Багдасаровдиректор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии«Так как они прекрасно понимают, что, судя по всему, мы примем участие в операции по уничтожению ИГИЛ и поддержим армию Башара Асада, надо договориться с нами о том, чтобы не было столкновений в воздухе. Там же работает коалиция у них тоже постоянно. Чтобы не было инцидентов с участием их подразделений с нашими на земле. Это очень серьезно. Понятно, что США как ставили задачу по свержению Башара Асада, так и ставят. Вопрос в другом: они были уверены, что в течение нескольких месяцев додавят его, ситуация там действительно тяжелая. И тут они видят, что помощь начала оказывать Россия, резко причем увеличил свою помощь Иран, отсюда такое примирительное заявление. Потому что, извините, ну а что делать? Керри берет тайм-аут, он говорит о каком-то политическом решении. Под политическим решением американцы всегда подразумевают решение некой проблемы смены власти в Сирии, но с обязательным уходом Асада».

Авторы статьи в Los Angeles Times приводят слова бывшего главного советника вице-президента Джо Байдена — Джулианны Смит, которая сказала, что администрация американского президента «не может быть счастлива» в связи с необходимостью вести с русскими переговоры по Сирии. «Но реальность такова, что конфликт разрастается и в регионе Сирии, и за ее пределами. поэтому у администрации нет другого выбора», — заметила она.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию