16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3290
  • RTS1228.64
18 сентября 2015, 21:13 Право

Запуск квадрокоптера у Кремля обернулся задержанием

Лента новостей

В центре Москвы задержали двух немцев. Правила пролета над режимными объективными действительно находятся под строгим контролем

Фото: PA Photos/ТАСС

Двух немецких туристов задержали рядом с Кремлем. Их обвиняют в том, что они запускали радиоуправляемый квадрокоптер над его территорией и собирались выложить снятое видео в Интернет. Теперь им грозит наказание за административное правонарушение по статье «Нарушение правил использования воздушного пространства».

Правила пролета над режимными объектами действительно строго регулируются воздушным кодексом, и нарушением является именно то, что аппарат был запущен над Кремлем, говорит главный специалист отдела технических проектов компании «Вертолеты России» Игорь Блинов.

Игорь Блиновглавный специалист отдела технических проектов компании «Вертолеты России»«Надо смотреть, какие объекты, где-то можно, но в стратегические объекты нельзя, конечно. А они запустили оборудованные камерами. Не только Кремль — любая электростанция, любой мост, любой стратегический объект. Если бы без камеры, это пошло бы как хулиганство. Но вообще-то нарушение воздушного пространства — вплоть до уголовной ответственности, в зависимости от последствий. Вы можете у себя во дворе запустить. Но если ваш двор находится в створе взлетно-посадочной полосы, в районе «Внуково» или какого-то другого аэропорта, то это уже может быть и уголовная ответственность».

Особенностями правовой коллизии тут является то, что нарушители не находились внутри аппарата, а управляли им дистанционно. В российском законодательстве до сих пор существует определенная лакуна в том, что касается статуса беспилотников и квадрокоптеров. Но обвинение наверняка сможет убедить суд в том, что нарушение имело место, используя для этого косвенные признаки: в первую очередь то, что на устройстве была установлена камера, считает адвокат Сурен Аванесян.

Сурен Аванесянадвокат«Законодатель не прописал, касается ли это правило только каких-то воздушных аппаратов под управлением человека именно находящегося внутри этого аппарата, и служащих для каких-то перевозок, любым летательным аппаратом, находящимся под управлением человека извне этого аппарата. Формально все-таки это правонарушение усмотреть можно, поскольку воздушное пространство над Кремлем и Кремль сам по себе являются режимными объектами, над которыми осуществлять какие-либо подобного рода мероприятия не следует. Что является игрушкой — вопрос немножко более сложный. Запускаете ли вы воздушный шарик, который пролетел над территорией режимного объекта какого-либо, либо запустили вы какой-либо аппарат, оснащенный некими устройствами для фото-, видеосъемки, я думаю, основанием для возбуждения данного административного производства и явилось как раз оснащение данного летательного аппарата средствами для фото-, видеофиксакции».

Прошлым летом в Сыктывкаре был на 50 тысяч рублей оштрафован бизнесмен, который пытался организовать доставку по воздуху пиццы. Позднее штраф отменили, и подобные действия были признаны законными и не противоречащими воздушному кодексу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию