16+
Воскресенье, 20 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
20 сентября 2015, 09:06 Политика
Актуальная тема: Судьба Греции

Партию СИРИЗА больше не боятся

Лента новостей

Изменится ли что-то в результате досрочных парламентских выборов и какие сейчас настроения у жителей Греции?

Фото: Michalis Karagiannis/Reuters

20 сентября в Греции проходят досрочные парламентские выборы. Теоретически, они должны были состояться лишь в 2019 году. Но вследствие затяжного политического кризиса правящая коалиция потеряла большинство в парламенте, а новую коалицию создать не удалось.

В конце августа 25 депутатов от партии СИРИЗА заявили, что они не согласны с соглашением с международными кредиторами. Они вышли из партии и основали новое политическое объединение. В результате коалиция Алексиса Ципраса развалилась. Поскольку никто другой не смог создать другую, в соответствии с конституцией 28 августа президент Прокопис Павлопулос распустил парламент и назначил новые выборы.

Пока что, согласно опросам, и СИРИЗА, и ее основной соперник — правоцентристская партия «Новая Демократия» — идут почти вровень и могут набрать по трети голосов. Если «Новая Демократия» выиграет, то это потому, что избиратели больше не хотят экспериментировать. Такой пассионарности, как в прошлый раз, когда победила партия Алексиса Ципраса, больше не будет, считает греческий политолог Василис Ченкелидис.

Василис Ченкелидисгреческий политолог«За последнее время было столько выборов, что в этот раз, я думаю, люди сильно не задумываются — просто каждый пойдет и проголосует примерно за то, за что он голосовал, может быть, и раньше. Имеется в виду до этого года, потому что в этом году была больше всего реакция такая: не будем голосовать за старые партии, а будем голосовать за новые, а в этот раз, я думаю, этого всего не будет, ну, по крайней мере, не будет настолько, как тогда. Каждый примерно будет голосовать за то, на что он настроен больше был всегда. Понятно, что митинги проходят, каждая партия хочет о чем-то сказать, по телевидению дебаты тоже идут, но народ уже настолько устал, что он не ждет каких-то особых изменений, он знает, что примерно будет двигаться в том же направлении и политика государства, но в этот раз все спокойнее проходит, без особого ажиотажа. В начале года люди еще верили в какие-то изменения, что-то думали, а сейчас каждый сам по себе».

В любом случае, новому правительству придется заняться имплементацией соглашений с ЕЦБ и МВФ, которые подписал Ципрас вопреки результатам референдума 5 июля. Вероятно, поэтому тревог, которые тревожили инвесторов накануне того, как СИРИЗА пришла к власти впервые, теперь нет и в помине. В конце недели доходность десятилетних греческих облигаций снизилась до минимального уровня в текущем году. А фондовый индекс ASE, показывавший трехлетние минимумы в конце августа, вырос с этого момента на целых 22%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию