16+
Суббота, 19 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
20 сентября 2015, 14:57 Финансы
Актуальная тема: Судьба Греции

Грецию настигла политическая апатия

Лента новостей

В стране проходят досрочные выборы в парламент, но местные жители признаются: все устали. Что говорят греки о партии СИРИЗА и Алексисе Ципрасе?

Фото: Paul Hanna/Reuters

В Греции проходят досрочные парламентские выборы. Экзит-поллы показывают, что СИРИЗА набирает более 30%, однако консервативная «Новая демократия» незначительно. Большая часть предвыборных опросов показывает, что рейтинги партий практически равны. В отличие от последних выборов в январе, ажиотажа вокруг воскресного голосования почти нет: избирательные кампании прошли без особой активности, реакция электората также была сдержанной. СМИ пишут: «Расцвет партии СИРИЗА позади, организация и ее лидер омрачены горьким опытом нахождения у власти». Шансов у партии «Новая демократия» все больше».

«Новая демократия» — греческая политическая партия правого толка, созданная еще в 1974 году. Ее нынешний лидер — главный конкурент партии СИРИЗА Вангелис Меймаракис — назвал пребывание Ципраса у власти «экспериментом, который дорого обошелся» стране. Меймаракис — бывший министр обороны Греции, ранее он также занимал должность заместителя министра культуры и спорта.

В 2012 году лидер «Новых демократов» Антонис Самарас победил на выборах, пообещав массово депортировать всех иностранцев, нелегально проживающих в стране. В июле этого года, после того, как греки на референдуме проголосовали против принятия плана Евросоюза, Самарас оставил свой пост, и Меймаракис стал временным лидером партии.

В августе после отставки премьер-министра Греции Ципраса, Меймаракис получил мандат на формирование временного правительства. Его сторонники говорят, что он хорошо разбирается в политике. «У него позитивное отношение к происходящему, он гуманен и это привлекает избирателей», — отмечают единомышленники Меймаракиса.

Аналитики отмечают, что напряженная борьба также развернется за третье место — между социалистической партией ПАСОК и ультраправой «Золотая заря». По словам экспертов, миграционный кризис может значительно увеличить число сторонников «Золотой зари», которая резко выступает против иммиграции.

Business FM спросил жителей Греции о настроениях в обществе и позициях недавно еще очень популярного Ципраса.

Ставрос Сирганидисжитель Афин«Результата нет никакого. И вряд ли будет. Это опять затяжная ситуация, ничего не будет меняться... Во всяком случае, я думаю, что СИРИЗА уже потеряла свою позицию. Непонятно, или будет опять многопартийная система... фактически все работают под одну дудку, под американскую. Греция была и остается, к сожалению, под американским влиянием. Естественно, это играет отрицательную роль. Ну и весь этот бардак с мигрантами тоже дает отрицательное влияние, особенно в стране, где туризм развит. В этом году у нас только крупные фирмы чуть-чуть что-то сделали. В основном, по туризму был удар. Целенаправленно все было сделано, поэтому отсюда уже и предприятия едут в Болгарию, невозможно здесь работать».

В Греции почти 10 млн избирателей. По конституции голосование является обязательным. Греки третий раз идут на избирательные участки в этом году — 25 января были досрочные парламентские выборы, 5 июля проводился референдум об отношении к ультиматуму кредиторов. Граждане страны высказались против условий предложенных международными кредиторами для выделения очередного пакета помощи. Однако всего два месяца спустя правительство Ципраса заключило соглашение с ЕЦБ и МВФ о помощи объемом 86 млрд евро с условиями, фактически аналогичными отвергнутым на референдуме. Именно это привело к политическому кризису и досрочным парламентским выборам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию