16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3193
  • RTS1188.98
20 сентября 2015, 16:00 Общество

Крым — под продовольственной блокадой?

Лента новостей

В полдень началась бессрочная акция, цель которой — воспрепятствовать проезду грузовиков на территорию республики. Ее организовал меджлис крымско-татарского народа

 Участник акции протеста против продовольственной блокады Крыма, инициированной Меджлисом крымских татар, у здания телекомпании АТР.
Участник акции протеста против продовольственной блокады Крыма, инициированной Меджлисом крымских татар, у здания телекомпании АТР. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Крымские власти заявили о готовности к продуктовой блокаде на сухопутной границе с Украиной, начало которой было назначено на 20 сентября. Инициаторами акции стали лидеры меджлиса крымско-татарского народа Чубаров и Джемилев. Первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет заявил РИА Новости: «У нас на границе все спокойно и ровно. У нас сил и средств хватает угомонить любые беспорядки». Он назвал продовольственную блокаду политическим фарсом.

Ранее депутаты Верховной рады Украины Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев заявили, что административная граница с Крымом будет заблокирована 20-21 сентября. Это будет осуществляться силами активистов, обеспечивать порядок во время акции будут более 100 сотрудников украинской милиции и бойцов батальона «Херсон». Участники акции считают, что, в условиях, «когда оказывается давление на крымских татар, и в Крыму теперь есть политзаключенные, украинский бизнес торгует на крови».

Пешеходов, автобусы и легковые автомобили пропускают. Грузовики останавливают и разворачивают. Многие не соглашаются. Очевидцы сообщают, что на границе выставили бетонные заграждения.

Сергей Степановредактор информагентства «Навигатор»«Помимо меджлиса присоединился «Правый сектор» (данная организация запрещена Верховным судом РФ как экстремистская — Business FM). Они заблокировали движение груженых фур в сторону Крыма. Несколько сотен фур встали около пункта пропуска с украинской стороны, водители отказались уезжать, ссылаясь на то, что нужно ждать указаний со стороны начальства. Все проходит под таким соусом: якобы после того, как в Крым перестанут идти украинские продукты, Россия будет нести огромные убытки, тратиться на то, чтобы завозить все кораблями через пролив».

По словам уполномоченного президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафы Джемилева, президент Украины Порошенко и премьер-министр Украины Яценюк поддерживают идею о блокировании административной границы с Крымом. «Все три дороги, которые ведут в Крым, будут перекрыты. В то же время перемещение людей и легковых автомобилей останется беспрепятственным», — сообщил Рефат Чубаров, который является одним из лидеров организации «Меджлис крымско-татарского народа».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию