16+
Среда, 20 ноября 2019
  • BRENT $ 60.81 / ₽ 3881
  • RTS1451.64
20 сентября 2015, 20:18 Политика

Митинг оппозиции в Марьино: провал или успех?

Лента новостей

Инициатор проведения акции — Алексей Навальный. Его поддержали Комитет протестных действий и «Гражданская инициатива»

Участники митинга оппозиции «За сменяемость власти» в районе Марьино.
Участники митинга оппозиции «За сменяемость власти» в районе Марьино. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В Марьино прошел митинг оппозиции. Мэрия отказалась согласовывать его проведение в центре, так как там задолго были запланированы другие мероприятия, в частности, «Московский марафон». По данным ГУ МВД по Москве в Марьино приехало около 4000 человек. Организаторы говорят про 8 000.

Проведение митинга стало личной инициативой Алексея Навального. Однако идею его проведения поддержали Комитет протестных действий и «Гражданская инициатива».

Маргарита Бондаренкокорреспондент Business FM«Митинг, конечно, получился немногочисленным. По моему представлению, он собрал тысячи три. Флаги были «Солидарности», партии ПАРНАС, выступали Алексей Навальный, Илья Яшин. При входе раздавали брошюры «История незаконного накопления денег чиновников и депутатов», плакаты «Допросите Кадырова», «Допросите Турчака». Вообще скажу, что место, выделенное столичными властями, прямо скажем, не подходящее. Марьино — это юго-восточная окраина Москвы, самый густонаселенный район с башнями-многоэтажками и узкими улицами, где негде припарковать машину. Митинг проходил на Аллее ветеранов, это узкий коридор к сцене, оцепленный полицией. Когда говорили выступающие, те, кто находился в конце, уже не слышали их слов. Полиции было много, ну, она организовала все довольно неплохо. Здесь были люди активного возраста, так называемый креативный класс, они приходили с самодельными плакатами... До митинга была критика в адрес организаторов: не очень ясны цели акции. Пришли люди, у которых просто накопились вопросы к власти, они собирались в группы, обсуждали острые темы».

Говорить о провале или успехе мероприятия оппозиции в Марьино некорректно — это обычная рутинная политическая деятельность, направленная, в первую очередь, на сторонников и сочувствующих, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил Виноградовпрезидент фонда «Петербургская политика»«С одной стороны, нужно соблюдать оппозиции некую цикличность протестных акций, хотя бы раз в полугодие стараются это делать, если появляются поводы, то чаще. С другой стороны, акция проходила на энергетическом спаде оппозиции, снижении среди сторонников протестного движения ожиданий от самих себя после костромских выборов. Все-таки среди сторонников протеста это было воспринято как ощутимая неудача. Вследствие этого постепенно митинги трендируются в сторону того, что было до 2011 года, они ориентированы больше на политических активистов, на ядро, которое всегда приходит на эти мероприятия. Но каких-то заявок по расширению повестки, по дополнению социально-экономической повестки, проблемность которой, очевидно, будет нарастать, их не сделано. Вряд ли это последний митинг, вряд ли фиксируется конец протестного движения, но и успешным его назвать сложно. Скорее всего, запомнится больше место проведения, нежели особенности мероприятия».

Некоторые завсегдатаи оппозиционных митингов в этот раз отказались на него ехать именно из-за места его проведения, ставшего уже традиционным для националистических «Русских маршей».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию