16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3300
  • RTS1166.86
21 сентября 2015, 07:07 Политика

Беспрецедентные аресты руководства Коми: борьба кланов и атака на «Ренову»

Лента новостей

Под арест отправлено практически все руководство одного из крупных российских сырьевых регионов. Глава Коми Вячеслав Гайзер в свое время входил в кадровый резерв Дмитрия Медведева

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер.
Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер и ряд высших чиновников региона арестованы по обвинению в организации преступного сообщества и мошенничестве. Как сообщают источники «Интерфакса», оперативная разработка в отношении Гайзера началась еще в 2011 году. Поводом послужил невозврат кредита сыктывкарской лесопромышленной компании одному из системообразующих банков Российской федерации. Теперь решением Басманного суда Москвы, помимо Гайзера, в следственный изолятор направлены заместитель главы региона Алексей Чернов, зампред правительства Константин Ромаданов, бывший сенатор от республики Евгений Самойлов и еще ряд фигурантов. По запросу следствия арестованы 15 человек.

Председатель правительства Коми Владимир Тукмаков заявил, что система управления в Республике в связи с уголовным делом не нарушена. По данным СМИ, так называемая группа Гайзера близка к «Ренове» Виктора Вексельберга. Как считается, задержанный по делу предприниматель Александр Зарубин в свое время был одним из топ-менеджеров компании. «Ренова» выпустила по этому поводу официальный комментарий, его суть в том, что Зарубин уже более шести лет не имеет отношения к корпорации, продолжает политолог Николай Миронов.

Николай Мироновполитолог«Есть интересная деталь: дело в том, что следователи говорят о возникновении преступного сообщества, начиная с 2006 года. Сейчас в том числе проводятся разработки именно по этим годам. Тогда деятельность «Реновы» была достаточно активна в регионе. Поэтому можно предполагать, что идет сбор информации в этом направлении. Здесь существует какая-то взаимосвязь. Можно предположить, что данный конфликт связан с этим процессом».

В истории вокруг Вячеслава Гайзера есть некие параллели с арестом главы Сахалина Александра Хорошавина. Опять же наличность, часы, преступное сообщество — не хватает только ручки за 36 миллионов рублей. Возможно, следует обратить внимание на принадлежность Гайзера к кадровому резерву Дмитрия Медведева и руководящим позициям в «Единой России», которую премьер-министр возглавляет. «ЕР» успела заявить, что членство арестованного главы Коми в партии приостановлено. Нельзя исключать, что упоминание Виктора Вексельберга во всей этой истории также неспроста. Можно предположить, что это — классический пример внутриэлитного противостояния. Но в целом на лицо факт борьбы с коррупцией на региональном уровне. Следственный комитет оказался на высоте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию