16+
Суббота, 19 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
21 сентября 2015, 10:58 Политика
Актуальная тема: Судьба Греции

Ципрас снова всех обыграл

Лента новостей

Алексис Ципрас снова станет премьер-министром Греции. Его партия СИРИЗА победила на парламентских выборах. Похоже, решение Алексиса Ципраса пойти на досрочные выборы оказалось выигрышным проектом

Фото: Paul Hanna/Reuters

Лидер СИРИЗА Алексис Ципрас, победивший на досрочных парламентских выборах в Греции, принесет сегодня вечером в 20:00 по местному времени присягу в качестве премьер-министра страны.

Партия бывшего премьер-министра Греции Алексиса Ципраса набрала почти 35,5% голосов и на 7% опережает своего главного конкурента — партию «Новая демократия».

СИРИЗА может занять 145 из 300 мест в парламенте. Она легко создаст коалицию с правыми популистами из партии «Независимые греки», что позволит Ципрасу сформировать правительство и вернуться в кресло премьера.

Ранее он ушел в отставку после того, как часть его соратников покинули партию и коалиция развалилась. Причиной послужило принятие Ципрасом почти всех условий европейских кредиторов, хотя на предыдущих выборах глава СИРИЗЫ ратовал за жесткий подход к переговорам с Европой.

Младшего сына Алексиса Ципраса зовут Эрнесто — в честь Че Гевары. Вопреки тому, что Ципраса называют лидером СИРИЗЫ, это не совсем так. Он возглавляет «Синаспизмос» — партию радикальных социалистов, которую считают наследницей двух коммунистических греческих партий — просоветской сталинистской и еврокоммунистов. В основе идеологии лежит наследие Карла Маркса, Владимира Ленина, Розы Люксембург, Мао Цзэдуна и других.

Тем не менее, Ципрас, вопреки результатам общенародного референдума 5 июля, пошел на сделку с воплощением зла для левых — Европейским Центробанком и МВФ — и подписал соглашение с международными кредиторами.

Часть его соратников не смогла перенести такое предательство идеалов и покинула правящую коалицию. Но избиратели все равно любят молодого харизматичного политика, говорит журналист греческого телеканала «Мега» Афанасий Авгеринос.

Афанасий Авгериносжурналист греческого телеканала «Мега»«Решение Ципраса идти на досрочные выборы — выигрышный проект. Он смог опередить всех его конкурентов. Практически удалил левое крыло собственной партии, которая не будет представлена в новом парламенте. Смог опередить и консерваторов, которые постарались, но не смогли как-то существенно останавливать его подъем. Он практически сохраняет ту поддержку в народе, которая была на предыдущих выборах в январе».

Несмотря на то, что многие греки говорили накануне выборов, что они полностью разочаровались в политике, явка на выборах составила около 55%. Можно напомнить, что в январе во время предыдущих выборов, когда политические страсти буквально бурлили, она была около 64%.

Лидер главного соперника СИРИЗЫ, «Новой демократии», Вангелис Меймаракис уже признал поражение. Он поздравил Алексиса Ципраса с победой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию