16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3193
  • RTS1188.98
21 сентября 2015, 13:01 Финансы

Работающие пенсионеры могут остаться без пенсии

Лента новостей

Цена на нефть может опуститься до 30 долларов за баррель, в связи с этим нужно сокращать расходы. В том, числе за счет пенсионеров. Именно с таким планом правительство может отправиться к президенту, полагают СМИ

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Цена нефти в 2016 году может опуститься до 30 долларов за баррель, расходы бюджета надо сокращать за счет госслужащих и пенсионеров, а доходы повышать за счет нефтяников: по сведениям РБК, с такой повесткой правительство во вторник пойдет к президенту Владимиру Путину.

Среди предложений по секвестру расходов: сократить размер индексации пенсии, работающих пенсионеров пенсии лишить, повысить возраст выхода на пенсию.

При этом можно всего этого не делать или резать не драматично, но тогда деньги придется брать у нефтяников, которые от девальвации рубля выиграли, пишут в свою очередь «Ведомости», напоминая, что президент ранее обещал не поднимать налоги до 2018 года.

Тем не менее, по подсчетам Минфина, изменив формулу расчета НДПИ, с нефтяников можно получить дополнительно в бюджет более 600 млрд рублей. Можно отсрочить снижение нефтяной пошлины. Но, в любом случае, это увеличение налоговой нагрузки.

Вероятность такого развития событий в эфире Business FM прокомментировал вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс.

Правильно ли получается, что вопрос стоит так — кто пострадает: бизнес или граждане?
Игорь Юргенс: Не так резко, но да, в общем. Жалко, что вы абсолютно не вычитываете, что реально не два компонента, а это триада — еще оборона, правоохранительные органы. Напоминаю, что Кудрин ушел из власти, потому что в довольно точное время сказал, что бюджет совершенно невыполним при таком возрастании оборонных расходов, расходов на силовиков, не сжатии социальных расходов, сохранении такого большого госсектора, и в то же время попытки не удушить бизнес. Это было нереально даже тогда, когда нефть стоила под 100 долларов за баррель. Вы понимаете, сейчас в каком состоянии бюджетный процесс? Если посмотреть на священных коров в области обороны, безопасности, правоохранительных органов, они раздулись невероятно. Безусловно, нам нужна сильная армия, особенно на фоне того, что происходит в мире, но я насколько знаю, были разработки, говорящие о том, что возможно и более рациональное использование тех затрат, которые уходят на новые разработки в области вооружений.
Почему тогда не ведется никаких разговоров о том, чтобы сокращать расходы в этом секторе?
Игорь Юргенс: Потому что у нас сейчас совершенно другой момент, мы осажденная крепость. У меня очень большие надежды на то, что после выступления нашего президента в Нью-Йорке, его каких-то встреч, возможно, с Обамой, мы из поражения Асада можем сделать, если не выигрыш, то тактическую победу нашу и Асада. Довольно сложная завязка, которая в какой-то момент может послужить разрядке международной напряженности, тогда можно будет посмотреть и на те статьи расходов, о которых я сказал. Сейчас история угрожающая даже для населения, уверен, что в ходе бюджетного процесса правительство и президент население как раз будут щадить. А непосредственно в области образования, науки и здравоохранения у нас появляются очень большие проблемы. Это, конечно, тоже население, но с отложенным спросом.
Возвращаясь к нефтяным ценам, не слишком ли пессимистичны, по вашему, в правительстве — 30 долларов за баррель?
Игорь Юргенс: Когда мы в 2007 году говорили некоторым коллегам, которые возглавляют этот топливно-энергетический комплекс, что, скорее всего, через 2-3 года мы опустимся на 70, на нас топали ногами и говорили, что это нереально, потому что это было 100-110. Некоторые ученые предупреждали о сланце, над сланцем смеялись и говорили, что это все чушь собачья. Поэтому исключать этого нельзя, я тоже надеюсь, что это слишком пессимистический взгляд, но как нормальные риск-менеджеры они должны заложить этот риск в бюджет.
А если бюджет сверстают, учитывая стоимость в 30 долларов за баррель, а она будет, например, по-прежнему стоить в районе 50, как сейчас, что будет с разницей, которая останется?
Игорь Юргенс: Она будет использована, я надеюсь, очень рационально, потому что, если руководители «Роснефти» и «Газпрома» пойдут и сразу скажут: «Мы же говорили! Отдайте эту разницу на освоение, предположим, северно-арктических шельфов и так далее», это будет один вариант, с моей точки зрения, не очень благоразумный. А если расширенное правительство, плюс президент решат собраться и серьезно подумать о том, на какие прорывные направления использовать, то я голосовал бы, безусловно, за образование и науку, потому что в этом — будущее страны, а не в нефти и газе. Нефть и газ на перспективе в 20 лет, совершенно ясно, будет оттеснен другими источниками энергии.

Кремль не обсуждает предложение Минфина, согласно которому могут быть увеличен НДПИ по нефти. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам «каких-либо конкретных обсуждений на этот счет или тем более принятия решений нет».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию