16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3151
  • RTS1178.51
21 сентября 2015, 18:31 ПравоКриминал

Закон о Сталине — возможно ли это в России?

Лента новостей

В РФ предлагают принять закон о Сталине — сделать невозможным оправдание репрессий и массовых убийств в прошлом веке. Историки и политологи поддерживают данную инициативу, но называют ее слишком идеалистичной

Фото: Денис Бухлаев/ТАСС

Сенатор Константин Добрынин внес в Думу закон о противодействии реабилитации сталинизма. Автор предлагает приравнять материалы, оправдывающие политические репрессии, к экстремистским и запретить увековечивать память о людях, причастных к преступлениям сталинского режима. Насколько необходим подобный закон и будет ли он реализован?

Николай Сванидзетележурналист, историк«Я считаю, что это совершенно адекватная идея, потому что у нас сейчас сильны такие распропагандированные, такие возбуждаемые искусственные просталинские настроения, а это очень стыдно для такого народа, потому что не может такой палач, как Сталин, убивший много миллионов своих соотечественников, сограждан, провозглашаться национальным героем. Это очень стыдно, никуда не годится, очень опасно. Я не думаю, что это сейчас проходное предложение, но непроходное не значит неправильное, оно правильное. Просто сейчас, я думаю, время для него не настало. Настанет в свое время».

В реализации закона также сомневается политолог, публицист Леонид Радзиховский.

Леонид Радзиховскийполитолог, публицист«Реализовать на практике, конечно, его не получится. Что значит, оправдывает репрессии? Любой иной оголтелый сталинист, который делает бизнес на оправдании массовых убийств, скажет, что, во-первых, репрессии он не оправдывает, во-вторых, никаких репрессий не было, в-третьих, то, что было, давно осуждено, а в-четвертых, это проводили не партия и правительство, и уж, тем более, не товарищ Сталин — какие-то троцкисты и американские шпионы, которые пробрались в органы. Поэтому практически работать это не будет, но это же не имеет никакого значения. Дело не в том, чтобы засадить гражданина Старикова в тюрьму или в сумасшедший дом вместе с Прохановым, а дело в том, чтобы показать другой тренд, показать, что государство не в восторге от массовых убийств своих граждан. Это для российского государства совершенно революционная идея. Если она будет осуществлена, то, еще раз повторяю, можно только аплодировать».

Автор законопроекта Константин Добрынин отметил, что в обществе до сих пор не стихают дискуссии о масштабах политических репрессий. По словам сенатора, с 21-го по 53-й года за «контрреволюционные преступления» осудили более четырех миллионов человек. 800 были приговорены к смертной казни.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию