16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3149
  • RTS1178.51
22 сентября 2015, 06:05 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Блокада Крыма и «брутальные» заявления Порошенко

Лента новостей

Президент Украины считает, что выборы в ДНР и ЛНР должны пройти только по украинскому законодательству, несмотря на то, то ОБСЕ предлагает компромиссный вариант. Украинский конфликт оказался несколько в тени, в первую очередь, из-за сирийских событий. Теперь Киев смог напомнить о себе

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Mykhailo Markiv/Ukrainian Presidential Press Service/Pool/Reuters

Если самопровозглашенные ДНР и ЛНР проведут свои собственные выборы, это будет «брутальное нарушение» минских соглашений, сказал президент Украины Петр Порошенко в интервью местным телеканалам. Киев намерен делать все, чтобы не допустить этих «псевдовыборов». Позиция украинской власти — сначала контроль над границей с Россией, то есть фактическая победа над противником, и лишь затем голосование.

Донецк и Луганск традиционно обвинили во всем Киев. Примечательно, что Петр Порошенко назвал «частным мнением» инициативу представителя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в контактной подгруппе Пьера Мореля. Последний посчитал, что в Донбассе все-таки можно организовать выборный процесс, для этого надо, в частности, принять специальный закон, создать избиркомы, предоставив им необходимые полномочия. Порошенко заявил, что это не соответствует минским договоренностям, а то, что он предлагает, напротив.

На этом фоне общественные активисты, в основном, представители украинских крымско-татарских организаций, организовали блокаду Крыма. Перед КПП выстроились очереди из фур с продуктами. На резонный вопрос, откуда у гражданских лиц полномочия перекрывать границу, Порошенко ответил: проходит общественная акция по возвращению полуострова в состав республики. Пограничники и МВД получили приказ обеспечивать правопорядок, предотвращать возможные провокации.

Иван Мезюхопрезидент Регионального института политических коммуникаций«Что-то мне подсказывает, что данная продовольственная блокада не будет длиться вечно: политика политикой, а бизнес бизнесом. Ряд украинских предприятий перерегистрировались по российским законам и работают в двойном правовом поле: Украины, используя закон о свободной экономической зоне автономной Республики Крым, который все еще признает Украина, и работая на территории российского Крыма».

Украина, таким образом, вновь напомнила о себе. В последнее время события там несколько отошли на второй план. В Донбассе действует перемирие. Что касается политического решения, впереди «нормандский саммит». Европа планирует завершить минский процесс в 2015 году. Судя по плану Мореля, можно сделать осторожный вывод о том, что терпение Запада не безгранично. Что касается России, там готовы к уступкам: в обмен на согласованный между Киевом и Донбассом план политического урегулирования. Пока что ничего подобного не наблюдается. Вместо этого — общественные акции по блокаде Крыма и угрозе Приднестровью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию