16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
21 сентября 2015, 19:04 Право

Дело главы Коми: кто обеспечил прикрытие и контролировал бизнес?

Лента новостей

Как отмечают в правоохранительных органах, уголовное дело «версталось по крупицам» не один год. Губернатора Вячеслава Гайзера подозревают в незаконном отчуждении государственных долей птицефабрики «Зеленецкая», гостиниц «Югор» и «Авалон», а также в причастности к мошенническим схемам

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер (в центре) перед рассмотрением ходатайства следствия об аресте по делу об организации преступного сообщества и мошенничестве в Басманном суде.
Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер (в центре) перед рассмотрением ходатайства следствия об аресте по делу об организации преступного сообщества и мошенничестве в Басманном суде. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Уголовное дело против главы Коми Вячеслава Гайзера «версталось по крупицам» в течение многих лет. Об этом ТАСС заявил источник в правоохранительных органах. По его словам, республиканские чиновники имели отношение почти ко всем прибыльным предприятиям региона, в первую очередь в сфере ЖКХ, которую курировал зампред правительства Коми Константин Ромаданов.

В уголовном деле Гайзера речь идет о миллиардах рублей. Об этом заявил представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Сам глава Коми, по его словам, показания дает неохотно, красноречием в беседе со следователем он не отличается.

Константин Калачёвруководитель Политической экспертной группы«Я думаю, в России не так много регионов, где власть срослась с бизнесом и с криминалом. Поэтому те, кто сейчас говорит, что дело Гайзера — это история, которая могла случиться в любом регионе, с каждым губернатором, мне кажется, сильно преувеличивают. Дело ведь не в том, что Гайзер злоупотреблял служебным положением, дело в том, что он был одним из членов организованной преступной группы, организованного преступного сообщества и, может быть, даже не главным, не ключевым. То есть, на самом деле, Гайзера выращивали в качестве будущего главы республики, и там фигурируют и другие люди, которые обозначают ту самую триаду — власть-бизнес-криминал. То, что следствие заинтересовалось теми или иными обстоятельствами приватизации в Коми еще с 2011 года, говорит о том, что это дело совершенно не спонтанное».

Глава республики Коми Вячеслав Гайзер, его заместитель Алексей Чернов, председатель республиканского Госсовета Игорь Ковзель, зампред правительства Коми Константин Ромаданов и еще 11 человек были арестованы в субботу. Им предъявлены обвинения в мошенничестве, а также в организации и участии в преступном сообществе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию