16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3335
  • RTS1152.58
22 сентября 2015, 10:55 Общество

Сирийский повстанец пригрозил России войсками в гробах

Лента новостей

Россия рискует ввязаться в новый Афганистан, об этом заявили сирийские повстанцы в интервью агентству Reuters, комментируя сообщения о том, что Россия оказывает военную помощь Башару Асаду. Что РФ поставляет в Сирию, и воюют ли там ее солдаты?

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

«Сюда будут посылать войска, а возвращаться они будут в гробах», — цитирует Reuters представителя одной из группировок повстанческой «Свободной армии Сирии». Собеседники агентства Reuters отметили, что они используют в качестве образца для себя действия СССР в Афганистане.

Однако сравнивать эти две войны нельзя. Ситуация в Сирии такова, что у России нет необходимости вводить туда войска, считает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Семен Багдасаровдиректор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии«Это не сравниваемые вещи. В Афганистане была серьезная проблема — малое количество мотивированных людей, для защиты того, что там есть, хотя такие люди тоже были. В Сирии их намного больше. Сирийская армия — 180 тысяч человек, еще 80 тысяч — это ополчение, отряды, состоящие в основном из алавитов, исмаилитов, друзов, христиан. Христиан, кстати, 20 тысяч в этих отрядах. Поэтому это не от большого ума нас пугают люди, которые на карте не могут найти Афганистан».

Российские военные в Сирии есть, Москва этого не отрицает. Их более 1,5 тысяч, однако, это исключительно инструкторы и технический персонал. Они располагаются на базах в Латакии и Тартусе.

Появившиеся сообщения о том, что российских контрактников отправляют воевать в Сирию, не имеют под собой никакой почвы, уверен главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

Андрей Фроловглавный редактор журнала «Экспорт вооружений»«Достоверно на этот вопрос может ответить только министерство обороны. По крайней мере, из того, что в открытом доступе, в Интернете есть, следов присутствия российских кадровых военных пока на сегодняшний день замечено не было. Просто были фотографии в социальных сетях. А фотографии были не с линии фронта. Они были с Тартуса, а никто не скрывает, что там наши военные. Для охраны, для модернизации инфраструктуры наземной, это да. Но чтобы они непосредственно воевали где-то с автоматами — такого пока не было вроде бы».

В ближайшие два года Москва намерена поставить правительству Сирии 12 истребителей МиГ-29М. Впрочем, как считают эксперты, этого не произойдет. Согласно контракту, Дамаску должны были поставить зенитно-ракетные комплексы С-300. Однако этого не произошло. Зато в сирийском небе появились российские дроны. По крайней мере, это утверждает Reuters со ссылкой на американских военных. При этом источники агентства не уточнили, почему они решили, что беспилотники именно российского производства, и сколько их всего задействовано в разведывательных полетах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию