16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3283
  • RTS1181.24
21 сентября 2015, 21:28 Право

Коху предъявили заочное обвинение

Лента новостей

По словам самого предпринимателя, следователь вызвал его адвоката. Правоохранители расследуют дело о контрабанде. Источники, близкие к ситуации, рассказывают, что таможенники приняли картину неизвестного художника за «невероятное произведение искусства»

Предприниматель Альфред Кох.
Предприниматель Альфред Кох. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Бывшему вице-премьеру и предпринимателю Альфреду Коху заочно предъявили обвинение в контрабанде. Речь идет о вывозе картины. Дело было возбуждено весной прошлого года, с тех пор Кох находится в Германии. Об этом сам Кох написал на своей странице в соцсети Facebook.

«Сегодня следователь вызвал моего адвоката и предъявил ему обвинение. Обвиняют, разумеется, меня. Обвиняют в контрабанде. Если отбросить все кудри и завитушки, то в сухом остатке мы имеем:

Картина — неизвестного художника (какая жалость!).

Цена (соберитесь, здесь нужно мужество) — аж 197 400 рублей. (При разрешенных 100 000 рублей).

При том, что никакого, заметьте ущерба!

Грустно... Десятки людей почти два года работали... Эксперты, допросы, обыски... Вооруженные люди в масках... Как с этим материалом они пойдут в немецкий суд за моей экстрадицией — ума не приложу...»

Как пишет РБК, двое знакомых Коха рассказывали изданию, что предпринимателя обвинили в контрабанде после того, как он попытался вывезти в Германию картину, которую сам оценил примерно в 18 тысяч руб. По их словам, «таможенники решили, что это какое-то невероятное произведение искусства».

Владимир Юрасовуправляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры»«В соответствии с УК РФ предусматривается уголовная ответственность, которая подразумевает контрабанду культурных ценностей в крупном размере. Соответственно, под контрабандой понимается незаконный вывоз за пределы РФ культурных ценностей. Если в рамках уголовного дела, а насколько я понимаю, было проведено несколько экспертиз, если было подтверждено графологической экспертизой, что подпись сделана именно художником, и если в рамках второй экспертизы, искусствоведческой выяснилось, что она является оригиналом художника Бродского, те две экспертизы, конечно, могут оспариваться. Суд может инициировать меры по передвижению на территории РФ для выбора меры пресечения. Что касается ответственности: самое строгое — лишение свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом до 1 млн рублей. Эта картина принадлежала Коху, но, возможно, он и не предполагал, что она является исторической ценностью. Однако это не снимает с него ответственности за вывоз картины за рубеж».

В то же время адвокат Коха Алхас Абгаджава заявил, что речь идет о попытке вывезти из России картину неизвестного художника. «Он знал, что это подделка под известного художника Исаака Бродского, но не знал, что она представляет ценность, тем более для культурного наследия России», — пояснил адвокат. По его словам, вывоз такого рода предметов искусства не запрещен, просто надо получить разрешение Минкульта. «Мой подзащитный не был точно знаком с порядком получения этого разрешения, в противном случае весь процесс его получения занял бы неделю», — отметил Абгаджава.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию