16+
Пятница, 2 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3272
  • RTS1174.49
21 сентября 2015, 21:08 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

В Дамаске обстреляли посольство России

Лента новостей

СМИ между тем сообщают, что в Сирии появились российские беспилотники. Такую информацию распространяет агентство Reuters

Окрестности Дамаска.
Окрестности Дамаска. Фото: Bassam Khabieh/Reuters

В Дамаске обстреляно российское посольство. Как сообщил МИД, на территорию диппредставительства упал минометный снаряд. Никто не пострадал. Обстрел велся со стороны района Джобар, где окопались боевики. Говорит ли это о том, что правительственные войска теряют контроль над Дамаском?

Анатолий Несмеянспециалист по ситуации в Сирии и на Ближнем Востоке, политолог«Это ни о чем не говорит: начиная с лета 2012 года, когда боевики атаковали сначала Алеппо, затем Дамаск, минометные обстрелы в Дамаске, диверсии, теракты и боевые действия в городских кварталах идут до сих пор. И российское посольство обстреливалось за это время около 10 раз. Может, чуть поменьше, но нынешний обстрел не является чем-то уникальным. Нельзя говорить, что чаша весов качнулась в одну из сторон. Фактически три года в самом Дамаске идут достаточно серьезные столкновения. Несколько районов города просто вымерли. Очень неустойчивая ситуация, но в говорить, что власти Сирии что-то утрачивают, наверное, не приходится: обстановка как была сложной, так и остается. Просто в связи с тем, что Россия откровенно пытается изменить свою политику и, скорее всего, будет вводить войска в Сирию, сейчас такие случаи будут использовать как повод».

В последнее время стали появляться сообщения о якобы присутствующих в Сирии российских военных. Они там действительно есть, Москва этого и не отрицает, но это инструкторы и технический персонал. Они располагаются на базах в Латакии и Тартусе.

Данные о том, что российских контрактников отправляют воевать в Сирию, не имеют под собой никакой почвы, уверен главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

Андрей Фроловглавный редактор журнала «Экспорт вооружений»«Я думаю, что достоверно на этот вопрос может ответить только министерство обороны. По крайней мере, из того, что в открытом доступе, в Интернете есть, следов присутствия российских военных, кадровых, пока на сегодняшний день замеченное не было. Просто были в социальных сетях фотографии. А фотографии были не с линии фронта. Они были с Тартуса, а его никто не скрывает. Для охраны, для модернизации инфраструктуры наземной, это да. Но чтобы они непосредственно воевали где-то с автоматами — такого пока не было вроде бы».

СМИ пишут, что в Сирии появились российские беспилотники. Об этом агентству Reuters рассказали два американских чиновника на условиях анонимности. При этом источники агентства не уточнили, сколько именно дронов задействованы в разведывательных полетах. Минобороны эту информацию пока никак не комментировало.

Тем временем сирийскую проблему обсудили на высшем уровне в Москве. Сирия не намерена воевать с Израилем, Дамаску важнее сохранить государственность — такое мнение высказал глава российского государства на встрече с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху, который, по его словам, прибыл с визитом в Россию именно для того, чтобы обсудить сложную ситуацию на Ближнем Востоке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию