16+
Среда, 13 ноября 2019
  • BRENT $ 62.00 / ₽ 3982
  • RTS1449.35
22 сентября 2015, 14:12 Стиль жизниКультура

Как художнику подобрать ключ к зрителю

Лента новостей

Куратор Еврейского музея Мария Насимова считает, что секрет успеха любого художника — в простоте. Убедиться в этом можно на выставке скульптора Аниша Капура

Индийский скульптор Аниш Капур на открытии своей персональной выставки «Моя алая родина» в Еврейском музее и центре толерантности в Москве, 21 сентября 2015.
Индийский скульптор Аниш Капур на открытии своей персональной выставки «Моя алая родина» в Еврейском музее и центре толерантности в Москве, 21 сентября 2015. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Мария Насимова, главный куратор Еврейского музея и центра толерантности, рассказывала мне о главном культурном событии сентября. 22 сентября в музее открывается выставка Аниша Капура.

«Аниш Капур, на мой взгляд, великий скульптор, потому что в его работах существует только простота. Ничего особенного, специального в них нет, но они настолько поглощают зрителя эффектом зеркальных отражений, работой с воском, пигментом. Такое ощущение, что ты в них падаешь.

Честно признаться, я очень давно слежу за его творчеством. Когда я приехала к нему в студию в Лондон, он подвел меня к одной из работ и сказал подойти и посмотреть. Я ответила, что это произведение искусства и нельзя так близко подходить. Он настоял. И я тогда поняла, насколько они поглощают человека. Мне на секунду стало страшно, но я ему в этом не призналась, потому что мне показалось неудобным рассказывать об этом мастеру. Я сказала, что поняла, все очень красиво, но на самом деле работы из-за материала, который он использует, из-за этой же простоты захватывают зрителя, поглощают его вовнутрь.

Одна из самых известных работ Аниша Капура «Клауд Гейт» стоит в Миллениум-парке в Чикаго. Ее еще называют Chicago Bean — «горошина». Она очень большая и отражает в себе весь город. Такая же интересная работа стоит в Иерусалиме перед Музеем Израиля, она отражает в себе весь Иерусалим с ног на голову. Это безумно красиво, завораживающий эффект. Простота — все-таки самый важный ключ к успеху для любого художника, который производит впечатление на зрителя».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию