16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3267
  • RTS1228.64
22 сентября 2015, 21:30 Право

Молебен в зале суда не помог Энтео

Лента новостей

Тверской суд Москвы назначил 10 суток административного ареста лидеру православного движения «Божья воля» Дмитрию Цорионову за мелкое хулиганство в Манеже

Лидер движения «Божья воля» Дмитрий Цорионов (Энтео).
Лидер движения «Божья воля» Дмитрий Цорионов (Энтео). Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Десять суток проведет под стражей лидер православного общественного движения «Божья воля» Дмитрий Цорионов по прозвищу Энтео. Такое решение вынес во вторник, 22 сентября, Тверской суд Москвы, признав его виновным в мелком хулиганстве (ч. 1 ст. 20.1 КоАП ) на выставке в Манеже «Скульптуры, которых мы не видим». Сам Цоринов пытался убедить суд, что ничего противоправного не совершал и просто пытался помешать преступлению. Преступной он считает саму «богохульную» выставку.

Молебен в зале суда

Приехавшие поддержать Энтео православные заполнили коридоры суда. С ними были два батюшки. Оказавшись в зале суда, люди хором выкрикнули: «Воистину воскресе», а затем приступили к коллективной молитве. Лишь только после замечаний приставов молебен прекратился. Репортерам, для которых осталось не так много свободных мест, пришлось довольствоваться лавками в конце зала.

Надо сказать, что по отношению к прессе присутствующие были настроены воинствующе: когда кто-то из репортеров пытался взглянуть на ситуацию с юмором, реагировали метким словом, а кое-кто грозился и «дать в глаз».

Открыв процесс, судья Мария Сизинцева озвучила ответ на запрос суда в Управление организации дознания ГУ МВД по Москве. Он гласил, что 14 сентября было возбуждено уголовное дело по статье 243 УК РФ («уничтожение или повреждение культурных ценностей»), однако не в отношении Цорионова, а просто по факту инцидента в Манеже. Он произошел месяц назад — 14 августа. Тогда несколько православных активистов пришли на выставку художников 60-х-70-х годов под названием «Скульптуры, которых мы не видим» и разбросали экспонаты. Независимые эксперты оценили ущерб в 196 тысяч рублей (представитель Манежа Елена Карнеева заявляла, что речь идет об ущербе на миллион).

В отношении четырех человек, в том числе Энтео, полиция составила административные протоколы по части 1-й статьи 20.1 КоАП («мелкое хулиганство»). Она предусматривает наказание от штрафа в размере 500 рублей до 15 суток административного ареста.

«Жертва» хулиганства

Показания против Энтео дал сотрудник ОВД «Китай-город» Алексей Бурмистров. Заняв место за свидетельской трибуной, он заверил, что оснований для оговора подсудимого у него нет, и рассказал свою версию случившегося. «14 августа вечером во время патрулирования улиц нам поступил сигнал с пульта 02 о том, что в зале «Манеж» происходит что-то типа нарушения прав верующих», — вспоминал полицейский случившееся. По его словам, прибыв на место, он увидел, что Цорионов вел себя «очень агрессивно и возбужденно». «Ему также делали замечания посетители, но он не прекращал. Он пытался взять за руки женщину, пытался ей что-то показать. Она отвечала: «Не трогайте меня, я вас боюсь», — выступал страж порядка. Он сообщил, что Энтео «брал и бросал какие-то статуэтки», а также сквернословил. «Там были разбитые части экспонатов, а девушка, которая ходила с ним, плевалась», — продолжил Бурмистров. Как рассказал свидетель, Энтео требовал вызвать оперативно-следственную группу, объясняя это тем, что чувства верующих оскорблены. В ответ полицейский сказал, что права Цорионова никто не нарушает и попросил проехать с ним в отделение. Энтео этому не противился. Так и произошло его «задержание».

«В документах написано, что с 9 утра до 21 часа вы патрулировал улицы, но в восемь вечера вы были в участке! В деле все переврано!», — перешел в атаку защитник православного активиста Михаил Кузнецов. Он настаивал, что «пылающая жаром сцена», которую описал свидетель, была выдумана от начала и до конца, а действия Цорионова не попадают под признаки вмененной ему статьи 20.1 КоАП. Она описывает «мелкое хулиганство» как «нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества».

Плохая память

«Вы, наверное, недавно работаете?», — пытался все списать на неопытность полицейского Кузнецов, но был прерван судьей. «Разве то, что он хватал женщину за руки, это потасовка? — удивился юрист. — С какой стати ему приставать?».

Однако свидетель был непреклонен: «Да, я считаю, что это так», — стоял он на своем. После этого юрист попытался выяснить у Бурмистрова, какие именно статуэтки разбил Энтео, где они стояли (спереди, справа или слева), а также в какие экспонаты и сколько раз тот плюнул. Но полицейский так и не смог вспомнить, что именно пострадало от действий подсудимого, уточнив, что плюнул он всего раз. «Я не специалист в искусстве и не могу сказать во что именно он плевался», — смущенно заметил свидетель.

«Ложь от начала и до конца»

Сам Энтео заявил, что услышанное им — это «ложь от начала и до конца». «Разве вы не говорили в ответ на мои заявления: «Я атеист, мне все равно?», — попытался он уличить полицейского. Лидер движения «Божья воля» заявил, что никогда не использует бранных слов, так как это «большой грех». «Я ничего не бил, никаких женщин не трогал. Говорил своим обычным твердым голосом. На том месте я подвергся оскорблению по религиозным признакам, со стороны провокаторов, которые там находились, — не знаю, сотрудницы это были Манежа или организаторы богохульной выставки», — обозначил он свою позицию. — В наш адрес звучали слова «чурка, мракобес, фанатик».

Цорионов признался, что был шокирован, когда ему и его товарищам предъявили обвинение в хулиганстве. «Я лишь выражал свое мнение согласно Конституции РФ. Моя вера обязывает меня выражать мнение, когда поруганию придаются наши святыни. Я не выходил за рамки закона», — подвел Энтео итог.

Как пояснил его адвокат, действия Цорионова были продиктованы тем, что правоохранительные органы не реагируют на заявления верующих об оскорблении их религиозных чувств. По мнению юриста, никакого «нарушения общественного порядка не было, были лишь разговоры на повышенных тонах и жестикуляция». Защитник рассказал, что верующие обнаружили в Манеже «предметы, вызывающие межрелигиозную и межнациональную рознь». «Некоторые их называют предметами искусства», — заметил Кузнецов. Среди них были порнографические изображения Иисуса Христа и Богородицы.

«Свидетель сказал, что ему до фонаря, что он лично атеист. А мне лично обидно за Родину», — резюмировал защитник. Выступая в прениях, он назвал богохульство одним из самых тяжких нравственных преступлений, сравнив его с осквернением могил и святынь. «Оно разрушает в человеке способность любить Бога, делает внутренний мир народа неспокойным и неспособным объединиться в единой цели — выжить в этой эпохе, не допустить гибель природы, слабого и нуждающегося. Этому помогают церковь и Цорионов», — такой вывод сделал Кузнецов. Он призвал суд «принять единственно справедливое решение — оправдать подсудимого». «В его действиях нет не только состава, но и события преступления», — заявил адвокат.

Сам Цорионов в последнем слове признался, что ему «не нужны судимости» и попытался убедить судью, что он «не преступник». «Я не считаю, что нарушал закон. Вместо того, чтобы закрыть эту выставку, меня выставляют хулиганом. Мне это очень неприятно», — грустно заметил он.

Наказание

Выйдя из совещательной комнаты, Марина Сизинцева сочла вину подсудимого доказанной и назначила ему 10 суток административного ареста. Отбывать их Цорионов будет в одном из спецприемников для административно задержанных. Его адвокат сообщил, что планирует подать апелляцию. Впрочем, пока ее рассмотрят, большую часть срока Цорионов может уже отсидеть.

Согласно видеозаписи, выложенной в Интернете, хулиганство в Манеже действительно учинил не Цорионов, а одна из его сестер во Христе — Людмила Есипенко. Она и другой православный активист Павел Тимонин ранее были оштрафованы на 1 тысячу рублей. Еще одного активиста, Георгия Солдатова, суд 15 сентября отправил под арест на пять суток.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию