16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3161
  • RTS1193.06
23 сентября 2015, 00:08 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Эрдоган едет к Путину с диалогом по Сирии

Лента новостей

Визит планируется однодневный — если раньше приезд президента Турции, как правило, ассоциировался с «Турецким потоком», то теперь главная тема — сирийский кризис

Президент Турции Тайип Эрдоган.
Президент Турции Тайип Эрдоган. Фото: Umit Bektas/Reuters

Глава Турции станет очередным иностранным лидером, который посетит Россию перед финальной частью Генассамблеи ООН в Нью-Йоке. Тема российского военного присутствия в Сирии остается главной в заголовках мировых новостей. Джон Керри накануне заявил, что США видят положительную роль России.

«Что Россия планирует в Сирии, как бы избежать нежелательных инцидентов между нашими силами», — об этом только что говорил в Москве премьер Израиля Нетаньяху и теперь, с высокой долей вероятности, намерен говорить и турецкий президент Эрдоган. Ответ, в принципе, был озвучен накануне: Москва проводит ответственную политику на Ближнем Востоке, выступает за широкую коалицию по борьбе с международным терроризмом. Скорее всего, Турции, как и Израилю, будет предложено координировать действия.

Проект газопровода «Турецкий поток» — а одна из главных медийных тем применительно к Турции — главы государств вряд ли успеют обсудить за один день. Сейчас явно другая повестка дня. МИД России уже видит новые нюансы в подходах США. Тезис о том, что Асад должен уйти, остается, но видно, что Вашингтон начал проявлять гибкость. Загадкой остается главное: неужели в Сирии уже столько российских войск, что она может серьезно изменить военную ситуацию? Есть версия о том, что тема уже раздувается искусственно, чтобы Москва смогла добиться главного — полноценного диалога с Западом.

Федор Лукьяновполитолог«Это попытка Москвы каким-то образом расширить пространство разговора. Вперлись в эту Украину и действительно ходим по кругу. Тем самым такое пространство разговора с Западом надо расширять. Думаю, что это так, но это не единственная причина. Отправка серьезной поддержки режима Асада — можно спорить, насколько это оправданно или нет, насколько это рискованно или нет, но ничего противоречащего всей предыдущей линии России я здесь не вижу».

Джон Керри выступил с очередным заявлением: США согласны с Россией по ключевым вопросам, проблема только в поддержке Асада. «Исламское государство» должно быть уничтожено (данная организация запрещена в РФ). Пока видно, что Россия добивается своего в политическом плане. А вот что касается военной составляющей — здесь есть негативный сценарий непосредственного втягивания в войну. Да, возможно, Запад с оговорками согласится на коалицию, но что касается других российских тем, например Украины, это большой вопрос. Вот Турция уже практически участник конфликта, и в стране отрицательные последствия. Так что есть тема для разговора президентов двух стран.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию