16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3149
  • RTS1178.51
23 сентября 2015, 01:03 Общество

Евросоюз ждет «неприятнейший разговор»

Лента новостей

Дональд Туск созывает экстренное заседание Евросовета. Германия не видит решения проблемы без участия США и России. Что ответили Ангеле Меркель в Москве, и что грозит Европе, если ее лидеры не договорятся?

Фото: Paul Hanna/Reuters

Шенгенская зона в состоянии клинической смерти — так о проблеме беженцев высказался мэр Антверпена. За полгода в Европу прибыли около полумиллиона мигрантов. К концу 2015-го их будет миллион, прогнозирует Организация экономического сотрудничества и развития. Ситуация критическая, а в Европе до сих пор нет единого мнения, что делать со всей этой армией беженцев.

С одной стороны, «политика гуманизма» со стороны Германии, с другой — проблемы пограничных стран Еврозоны, через которые идет поток мигрантов. Венгрия выдвинула к границе военных и разрешила использовать для охраны рубежей нелетальное оружие. Хорватия закрыла погранпереходы со стороны Сербии и просит Белград направлять потоки мигрантов в Румынию и Венгрию. Будапешт заявляет, что беженцы обойдутся бюджету в 200 миллионов евро.

Во вторник главы МВД стран ЕС со второго раза договорились как разместить на территории Европы уже прибывших людей, но что делать с новыми? Это главный европейский вопрос. И разговор на экстренном заседании Евросовета предстоит непростой, говорит немецкий политолог Александр Рар.

Александр Рарнемецкий политолог«В Европейском союзе царит некая паника, и нет дееспособного урегулирования беженской проблемы. Германия, Австрия, Швеция следуют принципам гуманизма, открыли свои границы и пропускают сюда всех беженцев. Венгрия и Хорватия в открытую критикуют руководство Германии за то, что она в одностороннем порядке пригласила фактически всю Сирию, всех сирийских беженцев на территорию Европы. И они-то, направляясь в Германию, идут через другие страны. И об этом, конечно, будет очень серьезный разговор, я думаю, это будет один из самых неприятнейших разговоров, который когда-либо за последние годы имел место в таком собрании лидеров ЕС».

Выбор у европейских лидеров на самом деле небольшой: либо договариваться с США и Россией, либо вырабатывать единую политику в отношении беженцев внутри ЕС. Но если Германия будет настаивать на «принципах гуманизма», пограничные страны вполне могут заявить о выходе из Евросоюза. Хотя бы ради спасения собственных экономик.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию