16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3193
  • RTS1188.98
23 сентября 2015, 07:02 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Выборы в Донбассе: Россия готова к компромиссам?

Лента новостей

Представитель самопровозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего допустил перенос местных выборов на февраль, но сам же выступил с опровержением. В нынешнем контексте событий это может означать готовность Москвы к серьезным уступкам

Фото: Станислав Григорьев/ТАСС

Петр Порошенко выступил с очередными жесткими заявлениями в адрес России. Президент Украины пообещал представить доказательства участия российских войск в конфликте. Это произошло на заседании СНБО с участием генсека НАТО Йенса Столтенберга. НАТО и Украина подписали «дорожную карту» по сотрудничеству. Между тем представитель ЛНР Владислав Дейнего не исключил перенос местных выборов на февраль. Позже он сам это опроверг.

Порошенко открыл историческое, по его словам, заседание Совбеза с участием Генсека НАТО. Президент во вступительной речи заявил, что предоставит убедительные доказательства участия регулярных российских частей в боях на Донбассе, но сделает это на закрытой части Совбеза. Не исключено, что фактуру решено приберечь до Генассамблеи ООН, возможно там будет нечто, похожее на Je suis Volnovakha, или демонстрация российских паспортов. Но в целом ни дня не проходит без жестких заявлений Киева.

Считается, что Запад настолько занят Сирией, что забыл про украинскую тему. Визит главы Североатлантического альянса и его участие в заседании СНБО — одного из главных властных институтов Украины — как раз доказательство обратного. Однако на фоне сирийской истории и это событие явно теряет остроту.

Одновременно стали поступать сообщения, что ЛНР готова перенести свои местные выборы на февраль и провести их по украинским законам. Позже информация была опровергнута самим автором сенсации — полпредом республики Владиславом Дейнего. Последний заявил, что его не так поняли. Голосование 1 ноября состоится, тогда будут избираться главы городов и районов, ну а в феврале — местные советы. В целом, перенос выборов — это часть так называемого компромиссного плана представителя ОБСЕ в контактной группе Пьера Мореля, продолжает политолог Владимир Фесенко.

Владимир Фесенкополитолог«Сепаратисты предложили: давайте проведем выборы в феврале, да при этом они от своих выборов не отказываются. А раз они не отказываются от своих выборов, ни на какие компромиссы Киев не пройдет. Идет взаимная борьба. Каждая из сторон не хочет потерять лицо и не пойдет на односторонние уступки».

В ДНР и ЛНР уже запущен процесс предвыборной кампании, идет регистрация кандидатов. Граждане оповещены. Теоретически, наверное, можно все это отменить. Хотя, вероятно, есть расчет на изменение позиции Запада в российскую сторону — благодаря сирийским событиям или же предстоящей встрече Путина и Обамы. Надежда договориться есть, в то время как риторика не меняется. Москва выступила с жестким заявлением относительно приближения НАТО к российским границам. Это не путь к урегулированию конфликта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию