16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 72.08 / ₽ 4651
  • RTS1256.22
22 сентября 2015, 19:20 Общество

Что будет с дольщиками СУ-155?

Лента новостей

Покупатели СУ-155 бьют тревогу и готовят всероссийскую акцию протеста. Она намечена на 26 сентября. Поводом для таких действий стали сообщения о возможном банкротстве девелопера. В этом случае граждане могут остаться без уже оплаченных квартир

Фото: PhotoXPress

Иски о банкротстве СУ-155 в Московский арбитражный суд направили Банк Москвы и другие кредиторы — в общей сложности два десятка. Рассмотрение дела намечено на 2 марта следующего года. В компании назначена процедура наблюдения. Как рассказал Business FM координатор акции, член рабочей группы в Госдуме по проблемам дольщиков СУ-155 Олег Казенков, люди боятся остаться без уже оплаченных квартир.

Олег Казенковчлен рабочей группы в Госдуме по проблемам дольщиков СУ-155«Ситуация осложнена тем, что не только в том случае, если СУ-155 будет банкротом, люди лишатся квартир, но и в том случае, если продолжится нынешняя политика, когда активы компании выводятся, распродаются формально, чтобы покрыть текущую задолженность и закрыть дыры в балансе, то есть это теоретически. А практически мы видим ситуацию, при которой активы куда-то уходят, деньги в компанию приходят, но работа на стройках, за которыми мы наблюдаем, не возобновляется».

Вся проблема в том, что 80% договоров заключалось по схеме жилищно-строительного кооператива. То есть федеральный закон 214 в этом случае не работает и не гарантирует покупателям, что они получат квартиры. В лучшем случае они могут получить обратно свои деньги. И вполне понятно, что их это не устраивает, говорит партнер адвокатского бюро А2 Михаил Кюрджев.

Михаил Кюрджевпартнер адвокатского бюро А2«Не хочется думать ни про кого плохо, но формально, даже для самой компании, очиститься от этих дольщиков, которые инвестировали по договорам всяким разным, но не долевого участия, это даже плюс. Она вернет физически деньгами, и получит возможность продать эти квартиры заново, по новым, интересным ценам. Но вы же понимаете, что три года назад вы заплатили, например, СУ-155 полтора миллиона рублей. Это был котлован, это был доллар по 30 рублей, а теперь к вам СУ-155 приходит и говорит: заберете полтора миллиона, вот они, я вам все верну, что от вас получил, до копейки. А вы понимаете, что сумма рублевая та же, но вы за эту сумму уже ничего не купите, нет таких цен, все».

Это касается объектов в Павловском Посаде, Павшинской пойме, Одинцове. Компания «Юнитекс» купила у «СУ-155» права на застройку микрорайона в Щелкове на 250 000 кв. м. Сама же «СУ-155» в Московской области переводит договоры пайщиков с жилищно-строительными кооперативами на договоры долевого участия. Это около 16 тысяч человек. Столичные власти говорят, что пока не видят проблем, хотя и обратились в Арбитражный суд с иском о взыскании порядка 3 миллиардов рублей за неисполнение условий инвестконтракта. Но это только Москва и область. Всего «СУ-155» ведет строительство в 50 городах. И число дольщиков там доходит до 100 тысяч. Вопрос — что будет с ними.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию