16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3271
  • RTS1174.49
22 сентября 2015, 19:37 Право

За что задержали пророссийского мэра Таллина?

Лента новостей

Эдгар Сависаар находится на посту главы города с 2007 года. Теперь он в статусе подозреваемого, сообщили в генпрокуратуре

Мэр Таллина Эдгар Сависаар.
Мэр Таллина Эдгар Сависаар. Фото: Виктор Вестеринен/ТАСС

Пророссийского мэра Таллина обвиняют во взяточничестве. Занимающий пост главы города с 2007 года 65-летний лидер Центристской партии Эдгар Сависаар находится в статусе подозреваемого. Об этом заявила генпрокурор Эстонии Лавли Перлинг.

Николай Адашкевичкорреспондент РИА Новости в Таллинне«Мэр Таллинна не был взят под стражу и находится в статусе подозреваемого. Генеральный прокурор Эстонии Лавли Перлинг подчеркнула, что Сависаар не взят под стражу и следствие пока не ходатайствует об этом. Согласно предъявленному подозрению, в 2014 и в 2015 годах Сависаар несколько раз получал взятки имуществом и различными льготами, как в свою пользу, так и в пользу третьих лиц, в общей сложности на несколько сотен тысяч евро. Подозрения в даче взяток, посредничестве в их получении и их передаче были предъявлены еще нескольким лицам. Все подозреваемые являются гражданами Эстонии. Всего 7 подозреваемых. Генпрокурор подтвердила сообщения местных СМИ, что в даче взяток подозреваются крупные предприниматели в области строительства, в частности, предприниматель Александр Ковкин, а также бывший политик Виллу Рейльян и вице-мэр Калев Калло. Мэр Таллина в конце марта был доставлен в отделение интенсивной терапии Тартуского университета. Тут же врачи выяснили, что его поразила стрептококковая инфекция, что привело к серьезному поражению жизненно важных органов. Было решено прибегнуть к ампутации правой ноги. Несмотря на проблемы со здоровьем, Сависаар в начале августа вышел на работу, а позже заявил, что намерен баллотироваться на пост председателя оппозиционной центристской партии, которую поддерживает большая часть русскоговорящего населения Эстонии».

В то же время, по одной из версий, Эдгара Сависаара обвиняют во взятках, чтобы отвлечь внимание от скандала с таллиннским портом. Он разгорелся в конце августа. Тогда за коррупцию были арестованы председатель правления и член правления порта. Причем дело вышло на международный уровень, поскольку частично было связано с польским судостроительным заводом, которому Таллиннский порт заказал два пассажирских парома.

Уголовное дело было возбуждено также в Польше. По словам сына Сависаара, поскольку скандал коснулся правительства Эстонии, то, возможно, потребовался иной громкий повод для пересудов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию