16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
22 сентября 2015, 20:37 Политика

США бросят атомные бомбы в Европе

Лента новостей

Минобороны ФРГ не комментирует происходящее. Насколько серьезной для России является угроза размещения американских атомных бомб в Германии?

Фото: PhotoXPress

В Минобороны ФРГ отказались комментировать сообщения об американском тактическом ядерном оружии на территории Германии. Об этом сообщил РИА Новости представитель министерства.

Ранее немецкий телеканал ZDF сообщил о планах разместить в ФРГ 20 атомных бомб из США. Информация якобы подтверждается документами по бюджету США, попавшими в распоряжение немецких журналистов. По их данным, на авиабазе бундесвера Бюхель в федеральной земле Рейнланд-Пфальц уже началась подготовка к размещению американских бомб. Речь идет о 20-ти новых атомных бомбах. Их общая мощность равна мощности
80-ти бомб, сброшенных на Хиросиму.

Павел Золотаревзамдиректора Института США и Канады РАН«Вообще-то, в период «холодной войны» там было более 7 тысяч ядерных боеприпасов на территории членов НАТО европейских. После окончания «холодной войны» американцы оставили 150, разница, наверное, существенная. И надо учитывать, что ядерное оружие давно уже не является средством ведения войны, а это политический фактор, он и используется, как правило, в политических целях. Ну вот и сейчас вспомнили про тактическое ядерное оружие США, учитывая ту ситуацию, которая сложилась на данный момент. С военной точки зрения оно никакой угрозы не может представлять России, потому что это бомбы, которые могут доставляться до цели авиацией. Та авиация, которая базируется в Европе, в лучшем случае может долететь, может быть, до границы с Россией, по дальности действия. А что касается возможности перебазирования ближе к территории России, с военной точки зрения, это вообще бессмысленно, потому что такие объекты всегда являются целью первого удара».

Планы Берлина по размещению американских атомных бомб подтвердил политик от Социал-демократической партии Германии Томас Хичлер, специализирующийся на военных вопросах. По его словам, в ближайшие годы на развитие авиабазы в городе Бюхель федеральное правительство намерено потратить 112 миллионов евро. Бывший парламентский статс-секретарь при министре обороны ФРГ Вилли Виммер назвал это «сознательным провоцированием наших российских соседей». Все это можно расценивать как нарушение договора о нераспространении ядерного оружия, говорит экс-начальник главного штаба Ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин:

Виктор Есинэкс-начальник главного штаба Ракетных войск стратегического назначения«Исходя из тех размеров ядерных арсеналов, которые есть у России, не представляет какой-либо отдельной угрозы, но в совокупности с ядерными силами Великобритании, Франции и США, это довесок, который хоть и считается тактическими ядерными вооружениями, но они способны эти самолеты достигать, в случае их передислокации ближе к границе, например, в Прибалтику, то могут достигать и значимых городов на европейской части России. Вот в этом их состоит опасность. Размещение этих ядерных зарядов там, а главное, выполнение совместных так называемых миссий с участием военно-воздушных сил Германии, Бельгии, Нидерландов, Турции, Италии — нарушение этими странами, да и США положений договора о нераспространении ядерного оружия 1968 года. Такие претензии мы им выдвигаем, но они на них не очень реагируют. Последний раз такие претензии предъявлялись американцам на закончившейся конференции стран-участников договора о нераспространении ядерного оружия, которая прошла в Нью-Йорке в апреле-мае этого года».

По данным телеканала, модернизированы будут и другие европейские базы с американским ядерным оружием, такие, как Инджирлик в Турции и Авиано в Италии. В Москве выразили обеспокоенность планами американцев по размещению тактического ядерного оружия в Германии. Как сказала представитель МИД Мария Захарова, Россия выступает за введение запрета на размещение тактических ядерных вооружений за пределами национальных территорий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию