16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3184
  • RTS1195.77
23 сентября 2015, 11:40 ТехнологииНаука

Древнейшая улица обнаружена в центре Москвы

Лента новостей

В районе снесенной гостиницы «Россия» археологи нашли улицу, предположительно XII века

Археологи обнаружили в центре Москвы в районе гостиницы «Россия» древнейшую улицу, ориентировочно XII века. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз института археологии РАН.

«Ученые Института археологии РАН при раскопках в Зарядье, в районе снесенной гостиницы «Россия», обнаружили древнейшую улицу московского посада — улицу Великую, которая возникла на самом раннем этапе развития города, возможно, уже в XII веке», — говорится в сообщении.

По данным руководителя раскопок Леонида Беляева, улица Великая проходила в районе Мокринского переулка.

«Она вела от Кремля к пристани и относится к древнейшему этапу строительства города в XII-XIII веках. Раскоп заложили в юго-восточной части огромной площадки, где была гостиница, и не прогадали», — рассказал Беляев.

По его словам, почти всю ширину раскопа занимают бревна верхнего яруса мостовой (XVII-XVIII веков), на которую местами легли остатки первого каменного подмащивания. Из-под этого яруса виднеются бревна более ранних уровней. Эти бревна помогут ученым в создании первой шкалы дендрохронологии Москвы, которую не удается построить уже несколько десятилетий, отметил Беляев.

За время раскопок археологи нашли много керамики примерно XV-XVII веков и архитектурных деталей, с редко встречающимся орнаментом в виде тесно сплетенных в сплошной ковер трехпрядных полос.

«Это орнамент редкой, но известной итальянской архитектуре эпохи Ренессанса формы, что позволяет связать камень с этапом русско-итальянского строительства, временем создания стен современного Кремля, его главных соборов и великокняжеского дворца», — сообщают археологи.

Среди других загадочных находок — фрагмент терракотового изразца-городка, также с классическим орнаментом, который имеет не одну, как обычно, а две лицевые стороны, и способ установки которого на печь непонятен (обычных «красных» изразцов собрано уже большое количество).

Продолжение раскопок, по мнению ученых, прольет новый свет на историю древнейшей улицы московского посада, всей Москвы и, в целом, Российского государства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию