16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3340
  • RTS1155.67
23 сентября 2015, 11:42 ПолитикаКонфликты

Жители Сирии рассказали о российских военных

Лента новостей

Жители Сирии рады тому, что российское руководство решило оказать им военную помощь. Однако опрос Business FM среди местного населения показал, что не все видели русских военных. Есть мнения, что они работают секретно

Аллепо, Сирия.
Аллепо, Сирия. Фото: Ameer Al-Halbi/Zuma\TASS

Сегодня в Москву приезжает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Визит планируется однодневный. Если раньше приезд Эрдогана, как правило, ассоциировался с «Турецким потоком», то теперь главная тема — Сирия, пути решения конфликта, роль России, особенно в свете постоянных сообщений о наращивании нашего военного присутствия и строительстве военных баз в Сирии.

Радиостанция Business FM опросила жителей Дамаска об обстановке в городе, а также о том, видел ли кто-нибудь российских военных на улицах.

Анжабжитель сирийской столицы«Я сейчас на улице стоял, вы знаете, сейчас у нас через два дня праздник, сейчас все люди ходят по магазинам, покупают новую одежду, как будто ничего нет. Спокойно, все нормально. Бывает, днем они стреляют по Дамаску, но мимо. Они часто стреляют днем, но вечером все нормально, все спокойно. Русских военных в Дамаске нет нигде, никто не видел их, как будто они секретно работают. Как сейчас в Дамаске услышали, что русские военные приедут к нам, у всех поднялось настроение, появилась уверенность, что скоро победа будет».

По словам жителя Латакии Самара Османа, русских военных и технику многие видели и очень этому рады.

Самар Османжитель Латакии«По поводу российской армии, то в основном люди рады. То, что российская армия приезжает — это как большое облегчение для нашего народа, который устал от этой войны — пять лет уже. В основном люди очень-очень радуются. Русских военных иногда на улицах видим, военные самолеты. Уже не секрет, что они летают в нашем аэропорту. Военных кораблей у нас очень много прибывает в наш порт. Но это все вызывает облегчение у нашего народа, у людей, которые здесь живут, мы уже чувствуем немножко безопасность».

Глава Турции будет очередным иностранным лидером, который посетит Россию перед финальной частью Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. На этой неделе в Москве побывали премьер Израиля, замглавы иранского МИДа.

Сегодня, помимо переговоров с Владимиром Путиным, Реджеп Тайип Эрдоган, а также палестинский лидер Махмуд Аббас будут присутствовать в Москве на торжественной церемонии открытия соборной мечети. Новое здание мечети возведено на месте исторической, которая была построена в начале XX века и снесена в 2011 году. Общая площадь комплекса шестиэтажной мечети по сравнению со старым зданием увеличилась в 20 раз, до 19 тысяч квадратных метров. Свободно поместиться в ней смогут до 10 тысяч человек. Эта мечеть стала самой крупной в Европе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию