16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3197
  • RTS1187.28
23 сентября 2015, 18:03 Общество

Дальневосточный лосось остался без денег Ди Каприо

Лента новостей

Актер пожертвовал сахалинским экологам 159 тысяч долларов, но те отказались от помощи из-за закона об иностранных агентах

Актер Леонардо Ди Каприо.
Актер Леонардо Ди Каприо. Фото: Luke MacGregor/Reuters

Организация «Эковахта Сахалина» вернула деньги Леонардо Ди Каприо, чтобы не быть иностранным агентом. Ранее Минюст внес эту экологическую организацию в реестр иностранных агентов.

Актер, который основал фонд для защиты окружающей среды и сохранения дикой природы, в июле этого года сделал пожертвование на проект по сохранению заказника «Восточный» и прилегающих к нему диких лососевых рек. Но «Эковахта» на своем собрании решила отправить 159 тысяч долларов Ди Каприо обратно, а деньги организация будет просить у соотечественников.

Дмитрий Лисицынруководитель «Эковахты Сахалина»«Наша организация вчера вечером приняла решение отказаться от иностранного финансирования, которое у нас есть. Сегодня мы вернули самую крупную часть наших средств — грант от фонда Леонардо Ди Каприо, который мы получили еще в июле на проект по сохранению диких лососевых рек и очень ценного заказника «Восточный». Он является наиболее нетронутым и уязвимым кусочком дикой природы Сахалина. Мы сегодня сделали перевод в банк, вернули эти средства в размере 159 тысяч долларов. Мы это сделали потому, что мы не хотим работать в статусе иностранного агента. Мы полагаем, что в этой ситуации будет правильно обратиться к сахалинцам за помощью и за поддержкой».

О реакции Леонардо Ди Каприо пока не известно. Это не первая его помощь российским экологам. Три года назад актер приезжал на так называемый «тигриный форум», общался с президентом Владимиром Путиным и пожертвовал на спасение животных миллион долларов. Свой интерес к России голливудская звезда объясняет русскими корнями: его бабушка Елена родилась в семье эмигрантов и носила фамилию Смирнова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию