16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3152
  • RTS1223.41
24 сентября 2015, 05:05 ОбществоМедицина

Вирусы атакуют, а лекарства подорожали на 20%

Лента новостей

При этом Роспотребнадзор в официальных отчетах заявляет, что в стране наблюдается низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин призвал Федеральную антимонопольную службу пристально следить за ценами на продукты и лекарства и не допускать роста цен на медикаменты и продовольствие. Тем временем эксперты подсчитали, что с начала года лекарства уже подорожали почти на четверть. Многие москвичи успели в этом убедиться лично, так как с наступлением осени им пришлось наведываться в аптеки. Официальная же статистика Роспотребнадзора говорит о низком уровне заболеваемости гриппом и ОРВИ в России.

А с ОРВИ получается, что дети вернулись с моря или от бабушек, пришли в детские сады и школы, поделились друг с другом новыми микробами, принесли все это домой, родители раздали вирусы в общественном транспорте и на работе… и все пошли в аптеки. А там лекарства, которые, по оценкам Росстата, за первые 7 месяцев года подорожали уже на 20% — потому что большая часть препаратов импортная или из иностранного сырья, говорит директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Николай Беспаловдиректор по развитию аналитической компании RNC Pharma«Проблема в том, что значительная часть лекарственных препаратов имеет иностранное происхождение. Естественно, что в условиях девальвации национальный валюты, происходит рост рублевых цен на зарубежные препараты. Для части лекарственных препаратов государство ограничивает размер возможного повышения цены. Для большей части препаратов наценки не регулируются, так что основной фактор, который определяет политику компании — это макроэкономическая ситуация».

Что же касается тех лекарств, которые уже производятся в России, то, по словам экспертов, за их качество переживать не стоит. Даже скептики говорят о том, что система контроля при выходе препаратов на рынок в России на высоком уровне. В октябре-ноябре медики и чиновники ждут уже сезонного всплеска заболеваемости. Этот всплеск отобразится и в отчетах, и в прайс-листах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию