16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3259
  • RTS1185.70
24 сентября 2015, 00:15 ПолитикаКонфликты

Российская оппозиция: пейзаж после региональных выборов

Лента новостей

На сегодня ясно, что две либеральные партии — «Яблоко» и ПАРНАС — вряд ли смогут создать действенное объединение. Тем временем Алексея Навального допросили в СК, а на этой неделе будет рассмотрен вопрос о продлении ареста главе предвыборного штаба ПАРНАСа в Костроме

Фото: YAY/ТАСС

На этой неделе суд рассмотрит вопрос о продлении ареста главе предвыборного штаба партии ПАРНАС в Костроме Андрею Пивоварову. Одновременно Алексея Навального допросили в Следственном комитете России по делу о сломанном микрофоне телеканала LifeNews. Дело было возбуждено против соратника Навального Леонида Волкова во время кампании в Новосибирске.

Андрей Пивоваров находится в СИЗО. Его обвиняют по двум статьям уголовного кодекса — о «неправомерном доступе к компьютерной информации» и о «подстрекательстве к превышению должностных полномочий». По совокупности ему грозит до 5 лет лишения свободы. По словам оппозиционеров, он всего лишь приехал в полицию проверить подлинность собранных подписей. Провластные ресурсы утверждают, что на самом деле подписей ПАРНАСу не хватало, и он решил таким образом заполучить поддержку.

Тем не менее, в Костроме ПАРНАС все-таки допустили к выборам, в отличие от Новосибирска. Но там тоже есть уголовное дело — против также бывшего начальника штаба партии Леонида Волкова — соратника Навального. Его обвиняют в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста. Это вылилось в порчу радиомикрофона корреспондента LifeNews во время, кстати, сдачи подписей в избирком. Волков схватил его за руку, пытаясь помешать съемке. По делу допрошен сам Алексей Навальный. Допрос проходил в Москве по запросу новосибирских следователей. Прогноз по двум уголовным делам от Леонида Волкова:

Леонид Волковполитик«С большой степенью вероятности можно прогнозировать, что Пивоварова просто посадят. Какой-то срок ему дадут. Что касается моего дела, я пока под подпиской о невыезде. Это вселяет определенный оптимизм, если считать оптимизмом ожидание того, что невиновному человеку по высосанному из пальца дела, возможно, дадут условный срок».

Тем временем небезызвестный «Кировлес» требует через суд от Навального возместить 16 миллионов рублей ущерба, который, как заявляют в компании, образовался в результате действий последнего. Год остался до думских выборов, и на сегодня прогноз такой: несистемных оппозиционеров в нижней палате ждать не стоит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию