16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
23 сентября 2015, 20:07 Общество

Останки царской семьи эксгумировали — СК расследует гибель Романовых

Лента новостей

Следственный комитет решил возобновить расследование. Как пояснили правоохранители, эксгумация необходима для дополнительных идентификационных исследований

Царская семья Романовых, 1913 год.
Царская семья Романовых, 1913 год. Фото: ТАСС

Останки Николая II и царской семьи эксгумированы. Следственный комитет решил возобновить расследование уголовного дела о гибели последнего российского императора и его семьи. Было решено эксгумировать останки царя и его жены Александры Федоровны, захороненные в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, такие действия необходимы для того, чтобы провести дополнительные идентификационные исследования.

Речь идет о расследовании, которое ведется уже больше 20 лет, пояснили в СКР. Следствию предстоит изучить архивные материалы, которые были обнаружены за последние 4 года. Они связаны с так называемым «белогвардейским следствием» о гибели семьи Николая II. Как пояснил Владимир Маркин, расследование было возобновлено, чтобы провести дополнительные исследования: изучить останки великой княгини Елизаветы Федоровны, находящиеся в Иерусалиме, и образцы крови деда Николая II — императора Александра II.

Кроме того, напоминают в СКР, летом была создана межведомственная рабочая группа по вопросам, которые касаются останков царевича Алексея и великой княжны Марии Романовых. Они до сих пор находятся в российском Государственном архиве. Глава Дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна поддерживает возобновление расследования, заявил Business FM директор канцелярии главы Российского императорского дома Александр Закатов.

Александр Закатовглава Российского императорского дома«Глава российского императорского дома Мария Владимировна, которая сейчас находится на Камчатке, получила известие о том, что следственное дело вновь возбуждено и, конечно же, она приветствует этот шаг, к чему она призывала и раньше, потому что это необходимо для того, чтобы разрешить оставшиеся вопросы в отношении подлинности екатеринбургских останков. Это вопросы церкви, и надо понимать, что это не только мнение тех или иных иерархов, но это желание узнать истину со стороны миллионов православных верующих, они хотят знать, действительно, правду о том, чьи останки похоронены в Петропавловском соборе в 98 году, чьи останки намерены тоже там дозахоронить. Пока стопроцентно утверждать невозможно. И церковь никогда не отрицала полностью, но призывала к тому, чтобы все исследования были осуществлены гласно и открыто, а дальше мы посмотрим. Конечно, когда все эти экспертизы будут проведены, мы надеемся, наконец, мы узнаем, кто же похоронен в Петропавловском соборе».

Уголовное дело о гибели Николая II и его семьи было возбуждено после обнаружения их предполагаемых останков в окрестностях Екатеринбурга в 1993 году. Через пять лет, после того как останки были опознаны, дело было прекращено в связи со смертью лиц, совершивших преступление. Дело вновь временно возобновлялось 8 лет назад после обнаружения останков детей императора — цесаревича Алексея и великой княжны Марии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию