16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
8 октября 2015, 11:06 Общество

Меркель решила прогнать экономических мигрантов из ЕС

Лента новостей

СМИ пишут, что Брюссель разрабатывает секретный план по депортации нежелательных гостей. Куда их отправят, и кто за это заплатит?

Канцлер Германии Ангела Меркель перед саммитом ЕС в Брюсселе, Бельгия, 23 сентября 2015.
Канцлер Германии Ангела Меркель перед саммитом ЕС в Брюсселе, Бельгия, 23 сентября 2015. Фото: Eric Vidal/Reuters

Экономическим мигрантам не место в Евросоюзе, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая на осенней сессии Европарламента. По ее словам, страны ЕС должны предоставлять убежище, в первую очередь, людям, которые действительно нуждаются в защите от войны и преследования. Ранее британская Times сообщила о секретном плане Брюсселя депортировать в ближайшее время почти полмиллиона мигрантов.

Высылать будут тех, кому откажут в получении статуса беженца. По информации Times, это примерно 400 тысяч человек, которые в первой половине года прибыли в Евросоюз в поисках лучшей жизни. Брюссель намерен пригрозить таким африканским странам, как Нигер и Эритрея, отменой финансовой помощи, а также отказом от торговых и визовых соглашений, если они откажутся принять обратно своих граждан. Мигранты из охваченных войной стран, таких, как Сирия, Афганистан и Ливия, тоже могут быть принудительно высланы.

Кто будет оплачивать массовую депортацию мигрантов из Евросоюза? Уж точно не те страны, откуда они прибыли.

Владимир Брутерэксперт Международного института гуманитарно-политических исследований«За высылку мигрантов не будут платить страны, которым полагается реадмиссия (согласие государства принять обратно своих граждан). Во-первых, у них нет денег, а во-вторых, у них нет условий для приема мигрантов обратно. Поэтому представить себе эту ситуацию можно с большим трудом. Хотя, безусловно, во-первых, европейские страны будут пугать этим беженцев, а во-вторых, будут пытаться заставить те страны, откуда происходит большинство беженцев, как можно жестче контролировать ситуацию».

На строительство этих лагерей Евросоюз готов выделить миллиард евро. Правда, в Анкаре опровергли информацию о договоренности с ЕС по базовому миграционному соглашению, о котором сообщалось ранее. Пока есть лишь совместная рабочая группа, которая рассмотрит проект документа, сообщили в турецком МИД. Правда, высылка даже 400 тысяч человек в Турцию или куда-то еще проблему наплыва мигрантов в Европу все равно не решит. По оценкам Агентства ООН по делам беженцев, в течение ближайших полутора лет в Европу прибудет почти полтора миллиона мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории