16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3340
  • RTS1155.67
23 сентября 2015, 21:00 Финансы

Шувалов позвал полстраны в малый бизнес

Лента новостей

Каким образом можно увеличить долю малого и среднего бизнеса в экономике? Business FM спросила об этом первого вице-президента «Опоры России» Владислава Корочкина

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на пленарном заседании Государственной Думы РФ.
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Фото: Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов предложил привлечь в малый бизнес полстраны. По словам чиновника, сейчас в малом и среднем бизнесе занято около четверти трудоспособных россиян. «Этот показатель нужно довести до 50%», — заявил Шувалов на коллегии Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Как увеличить долю малого и среднего бизнеса в экономике? Рассуждает первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин:

Владислав Корочкинпервый вице-президент «Опоры России»«Я думаю, что показатель занятости трудоспособного населения в малом бизнесе может быть выше 50%. В малом бизнесе могут принимать участие и школьники, и пенсионеры, которые совершенно свободно после выхода на пенсию могут этим заниматься, если им никто не будет мешать. Отсюда основной ответ на вопрос, что надо сделать: просто дать свободу. Снять те страхи, которые сегодня существуют у людей, боящихся начинать свой бизнес из-за нестабильности ситуации; из-за того, что их в очередной раз обманет государство; из-за того, что будут увеличены налоги; из-за того, что на рынок придут аффилированные с различными начальниками структуры; оттого, что есть статья в УК, которая звучит как «незаконное предпринимательство», которой нет ни в одной стране мира. Мне кажется, что основная часть здесь — все, что говорится о необходимости поддержки, о финансовых ресурсах, о доступе к финансированию, это, конечно, все тоже очень важно и оно должно быть. Главный вопрос — снятие административных издержек и штрафов, иначе эта задача решена не будет».

На той же коллегии ФАС министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов заявил, что сфера госзакупок России все больше монополизируется, а малый и средний бизнес не развиваются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию