16+
Четверг, 23 марта 2017
  • BRENT $ 50.95 / ₽ 2944
  • RTS1123.17
24 сентября 2015, 10:38 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Сирийский конфликт разделил Европу и больно ущемил Израиль

Лента новостей

Израиль оказался самым главным проигравшим в сирийском гамбите Кремля. У Евросоюза также не обошлось без жертв: сочувствующая сирийским беженцам Западная Европа не поддержала «эгоистичный» Восток

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Россия становится ключевым игроком на Ближнем Востоке после того, как отправила своих военнослужащих, самолеты и оружие в Сирию, полагает The Financial Times. В то же время сирийский гамбит Кремля превратил Израиль, крупнейшую региональную державу в военном отношении, в главного проигравшего.

Расширив свое военное присутствие, Москва усилила режим Башара Асада, союзники которого являются главными врагами Израиля в этом регионе — Иран и движение «Хезболла».

С 2013 года израильская авиация и артиллерия не раз наносили удары по сирийской территории, чтобы предотвратить поставки оружия «Хезболле». Теперь все возможные последующие удары Израилю придется согласовывать с Москвой, подчеркивает The Financial Times.

Одним из следствий миграционного кризиса стал удар по репутации стран Восточной Европы, отмечает в своем комментарии New Eastern Europe. Грубые высказывания чешского президента Милоша Земана по поводу ближневосточных беженцев или жесткие действия венгерского правительства поспособствовали разделению Европы на «сочувствующий» Запад и «эгоистичный» Восток.

К сожалению, подобные разногласия несут большую опасность для Евросоюза. Несмотря на эмоции, предложения, высказанные в восточноевропейских странах, будут в очередной раз проигнорированы. Однако образ жестокой и нетерпимой Восточной Европы сохранится. В связи с этим западное общество станет менее чувствительным к проблемам таких стран, как Польша или Литва. А польским и литовским лидерам придется прикладывать гораздо больше усилий, чтобы защитить стратегические интересы, полагает New Eastern Europe.

В четверг канцлер Ангела Меркель высказала мнение, что урегулирование сирийского конфликта, требует переговоров с Башаром Асадом, сообщает швейцарская Le Matin. В своем выступлении по итогам чрезвычайного саммита в Брюсселе Меркель сказала, что переговоры следует вести не только с США и Россией, но и с важными региональным партнерами, среди которых Иран и суннитские страны, например, Саудовская Аравия.

В свою очередь, французский президент Франсуа Олланд настаивал на том, что будущее Сирии не связано с Башаром Асадом. Он повторил, что успешное урегулирование возможно только после ухода сирийского президента, отмечает Le Matin.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: