16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3347
  • RTS1155.67
24 сентября 2015, 13:25 ФинансыМакроэкономика

Если не пенсии, то что? Бизнес отвечает

Лента новостей

В ходе опроса Business FM попыталась выяснить, является ли предложение министра финансов о повышение пенсионного возраста единственно возможным в экономической ситуации, когда ставку страховых взносов нельзя повысить до 26% в 2018 году

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Глава Минфина России Антон Силуанов призвал в срочном порядке повысить пенсионный возраст: в нынешних условиях невозможно повысить ставку страховых взносов до 26% в 2018 году.

Business FM провела опрос, в ходе которого попыталась выяснить, какая мера более предпочтительна: срочное повышение пенсионного возраста, увеличение сборов с бизнеса или сокращение всех госраходов, но не рост налогов и не отсрочка пенсии.

Бизнесмен Александр Соркин поддерживает повышение пенсионного возраста, хотя понимает, что такая мера не найдет однозначного отклика у его соотечественников.

Александр СоркинАлександр Соркинпредприниматель«В принципе, 60 лет у нас, мне кажется, это, может быть, немножко и рановато для мужчины уходить на пенсию, потому что все-таки это стереотипы 40-50-летней давности, когда люди активно жили гораздо меньше. Для меня не было бы шоком, если бы этот период был немножко продлен. С другой стороны, есть очень много людей, которые чисто физически не в состоянии, наверное, это делать, им уже сложнее. Может быть, это можно как-то решать. То есть для себя я не вижу ничего критического, если бы у меня отодвинули пенсионный возраст, я всей своей жизнью пытаюсь его отодвинуть сам как можно дальше. Но я думаю, что население вряд ли это поддержит. Грубо говоря, я, путешествуя по миру, понимаю, что в той же Америке или в Европе 60-летний человек — это еще молодой мужчина, если мы говорим о мужчине. С женщинами, может быть, сложнее, там больше времени дому надо уделять. Но 60-летний человек — это абсолютно работоспособная и нормальная единица. Списывать на пенсию, особенно, если человек обладает какими-то серьезными знаниями, нельзя, но другой вопрос, если он работает неквалифицированным сотрудником, тогда, может быть, это, наверное, сложнее. То есть мне кажется, тут должен быть какой-то дифференцированный подход, но сказать, что это нечто страшное и катастрофическое, я не могу, например».

На сайте BFM.ru проводится аналогичный опрос. Более половины респондентов — 60% — выбирает сокращение всех госрасходов. Мнение по поводу срочного повышения пенсионного возраста и увеличение сборов с бизнеса разделились поровну, по 20%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию