16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
24 сентября 2015, 13:02 Общество

Кому повысят зарплату в следующем году

Лента новостей

Компания HeadHunter провела исследования и выяснила, кому в 2016 году повысят заработную плату. Повышение может составить в среднем 10%

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Половина российских компаний заявили, что повысят зарплату в 2016 году. Таковы данные исследования HeadHunter.

Повышение в первую очередь коснется высококвалифицированного персонала и руководства. При этом планируется и равномерное повышение всего зарплатного фонда хотя бы на уровень инфляции. Об этом рассказали сами работодатели — 52% опрошенных.

В среднем зарплату могут повысить на 10%, а выше вряд ли удастся, рассказала Business FM руководитель проекта «Банк данных заработных плат HeadHunter», автор данного исследования Наталья Данина.

Наталья Данинаруководитель проекта «Банк данных заработных плат HeadHunter»«В текущем году изменения по заработным платам, действительно, происходили. Они коснулись в первую очередь высококвалифицированных специалистов и руководителей. Условно говоря, чем выше уровень сотрудников компании, тем больше у него был прирост заработной платы. Если говорить про следующий год, то пока компании планируют достаточно планомерное повышение по всем категориям работников, но есть предположение, что пропорции сохранятся в следующем году, потому что людей, которые генерируют основную ценность для бизнеса, нужно удерживать. Причин масса. Во-первых, ежегодная индексация заработных плат, это плановый процесс, который корректирует уровень заработных плат на величину инфляции, а в нашей стране в этом году уровень цен в официальной инфляции превысил 15%, то есть двузначные показатели. При этом сами планы по повышению этих показателей, этих корректировок не достигнут. Повышение будет в пределах 10% максимум, а по факту, скорее всего, будет даже меньше».

В то же время каждая десятая компания намерена, напротив, сократить зарплаты в следующем году. Остальные не планируют изменений.

Каждый шестой работодатель сообщили о планах по сокращению штата. Треть опрошенных собираются набирать персонал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию