16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
24 сентября 2015, 13:21 Политика

Европа готова потратить на мигрантов миллиард евро

Лента новостей

Главным итогом прошедшего в Брюсселе саммита по проблеме беженцев называют передышку в проблеме, но никак не ее решением

Фото: Antonio Bronic/Reuters

Кризис беженцев в Европе: саммит принес передышку, но не решение. По итогам экстренной встречи лидеры стран Евросоюза приняли решение о выделении 1 миллиарда евро соседям стран-источников миграции. Эта поддержка должна обеспечить более благополучные условия для беженцев и ослабить поток мигрантов в Европу.

Тем не менее, в Брюсселе, видимо, и сами не верят в эффективность этих мер. Председатель Евросовета Дональд Туск предупредил о новом притоке беженцев и дипломатично призвал «скорректировать» политику ЕС, рассказывает телеканал Euronews.

«Главное решение саммита — отправка 1 миллиарда евро помощи странам, граничащим с источниками миграции, таким как Иордан, Ливан и Турция. Таким образом, ЕС надеется устранить причины, которые толкают мигрантов на путешествие в ЕС. Тем не менее, Дональд Туск предупредил, что поток беженцев будет только усиливаться, и отметил, что Евросоюзу следует скорректировать «политику открытых дверей и окон». Для руководства Венгрии такие заявления звучат как музыка — ранее премьер Орбан подвергся жесткой критике за установку забора с колючей проволокой вдоль своей границы», — говорится в репортаже телеканала.

Ранее на встрече глав МВД европейских стран была наконец-то утверждена система квот по беженцам. До сих пор за их принятие и регистрацию были ответственны пограничные страны ЕС, на территорию которых беженцы прибыли изначально. Теперь Европа договорилась принять 120 тысяч беженцев и распределить их по территории всех стран-членов.

Однако даже на первый взгляд эта цифра не впечатляет. Например, на днях Хорватия сообщила, что за неделю на ее территорию прибыли около 50 тысяч мигрантов — почти половина с трудом согласованной европейской квоты.

Таким образом, итоги саммитов можно подвести так: квота — небольшая отсрочка большой проблемы, финансовая поддержка стран Ближнего Востока поможет, но не сильно, считает заведующий отделом страновых исследований института Европы РАН Владислав Белов.

Владислав Беловзаведующий отделом страновых исследований института Европы РАН«Наиболее значимым результатом саммита является попытка перенести решение проблемы на территории, максимально приближенные к кризисным регионам, что позволяет беженцам надеяться на возврат на прежние территории по мере урегулирования соответствующих конфликтов. А, во-вторых, ЕС с той минимальной квотой в 120 тысяч человек, констатировать свою неспособность справиться с потоком беженцев, процесс будет продолжаться, а ЕС будет по-прежнему искать приемлемые пути решения проблемы. Но, в любом случае, пытаются решать, предлагают свои механизмы, но пока это не решение проблемы».

По оценке ООН, в этом году число мигрантов в страны Европы уже превысило 300 тысяч человек.

Немецкие власти предполагают, что до конца года страна примет более 800 тысяч беженцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию