16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3193
  • RTS1188.98
25 сентября 2015, 01:08 ПолитикаПерсоны

Шлосберга лишили мандата, но что скажут избиратели?

Лента новостей

Заксобрание Псковской области лишило местного «яблочника» депутатских полномочий за нарушения федерального закона. Бывший депутат, известный по так называемому делу десантников, намерен обжаловать это решение

Лев Шлосберг -российский политический деятель, председатель Псковского регионального отделения партии «Яблоко», член Федерального Бюро «Яблока».
Лев Шлосберг -российский политический деятель, председатель Псковского регионального отделения партии «Яблоко», член Федерального Бюро «Яблока». Фото: Александр Захаров/ТАСС

Дмитрий Песков не смог прокомментировать ситуацию вокруг псковского депутата Льва Шлосберга, которого накануне лишили мандата. Пресс-секретарь президента заявил, что вообще не в курсе этой истории, соответственно, этот вопрос не относится к компетенции высшей власти.

Перед голосованием в псковском парламенте была жаркая дискуссия. Коллеги припомнили Льву Марковичу историю с десантниками — его назвали «агентом Госдепа, у которого сердце бьется не в такт с остальными». В поддержку соратника выступили представители «Яблока «и федеральный депутат Дмитрий Гудков. Но это не помогло. Инициатор решения, «Единая Россия», предположения о политической подоплеке отвергает: нарушил закон — отвечай, говорит депутат Алексей Севастьянов.

Алексей Севастьяновдепутат«Законы для того и есть. Депутат ты, не депутат, но есть закон. И никакой политики здесь не надо усматривать. Лев Маркович представляет политическую партию «Яблоко». Фракция из одного человека. Человек-партия. То есть это не борьба, как хотели преподнести различные СМИ. Это простое нарушение закона».

Решение псковской Думы не выглядит идеальным с точки зрения законодательства. По крайней мере, будет интересна сама по себе судебная формулировка. Кроме того, у Шлосберга есть свой избиратель — как быть с ним? Его мнение явно не учли. Да, Шлосберг прошел в парламент как представитель «Яблока» по партийным спискам, но, тем не менее, Лев Маркович является местным лидером партии — у него не может не быть персональных сторонников. Здесь единоросс прав: он сам по себе — человек-партия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию