16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.47 / ₽ 3695
  • RTS1147.61
24 сентября 2015, 20:01 ОбществоСпорт

Послевкусие Олимпиады: в Сочи появились дома-призраки

Лента новостей

Квартиры, построенные к Играм-2014, разворовывают мародеры. Несколько многоквартирных 12-этажных домов по улице Худякова пустуют больше года, поскольку оказались непригодными для жизни

Россия. Сочи. Вид на стройку.
Россия. Сочи. Вид на стройку. Фото: Артур Лебедев/ТАСС

«БлогСочи.ру» опубликовал фотографии разграбленных квартир, в которых во время Олимпиады жили волонтеры. На этажах выбиты двери, окна, снята сантехника, вынесена мебель. Частично заселены только 2 подъезда — всего семь квартир. Жильцы говорят, что дома не достроены. Течет кровля, перебои со светом и водой, территория не охраняется. Здания строила компания «РЖДстрой», рассказал Business FM главный редактор ресурса «БлогСочи.ру» Александр Валов.

Александр Валовглавный редактор ресурса «БлогСочи.ру»«Они были построены с серьезными недочетами, недостатками. Те семь семей, которые все-таки рискнули заселиться в эти дома, причем их практически насильно переселяли, говорили, что протекают потолки, крыша, кровля гуляла, во время дождей на голову вода льется, а это 12-этажные здания. Вода попадает на балкон, с балконов попадает на этажи, и все это стекает к ним. В одной из квартир, по-моему, на четвертом этаже, приходилось очищать отверстия на всех вышестоящих этажах, чтобы им на голову не лилась вода. Если первое время во время Олимпиады там кое-как что-то охраняли, с течением времени там охраны практически не осталось. Объектов огромное количество, а там всего два поста охраны, она не может все это отследить. Мародеры выламывают раковины, батареи снимают, унитазы, кровати растаскивают. Заваливается молодежь, пьет. Жители жалуются на наркоманов, которые выбивают окна. Там не работают лифты, нет уличного освещения, освещения в подъездах».

В «РЖДстрой» Business FM подтвердили, что компания строила эти дома, но с прошлого года не имеет к ним никакого отношения. Перед Олимпиадой дома отдали на баланс «Олимпстроя» полностью готовыми. Остальные еще достраиваются, говорит руководитель пресс-службы «РЖДстрой» Надежда Голодникова.

Надежда Голодниковаруководитель пресс-службы «РЖДстрой»«Дома, о которых идет речь, это действительно наша площадка № 4 в рамках многоквартирных жилых домов для размещения временного персонала, волонтеров и сил безопасности, привлекаемых на период Олимпийских зимних игр. Строительно-монтажные работы закончены в 2013 году и переданы на баланс ГК «Олимпстрой», согласно нашим договорным обязательствам, которая в свою очередь приняла результаты работы, подписаны акты КС-11 и КС-14. В настоящее время данные дома на нашем балансе не находятся и были переданы в готовом виде. Насколько нам известно, они должны были отойти именно администрации. Как там дальше происходило, не могу сказать, к сожалению».

На вопрос, есть ли еще дома, которые сейчас в этом районе остались на балансе компании, Голодникова ответила: «Они есть, но они не закончены, там не могут проживать люди. Мы их достраиваем согласно графику. Они у нас на балансе, мы их заканчиваем в этом году».

Получить комментарии у госкорпорации «Олимпстрой» невозможно — 20 марта 2015 года компания была ликвидирована. По закону у «Олимпстроя» нет правопреемников. Вопрос, кто отвечает за состояние домов и кто переселял в них людей, остается открытым.

Рекомендуем:

  • Фотоистории