16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3302
  • RTS1164.68
24 сентября 2015, 18:15 ОбществоМедицина

Береги спину смолоду, или почему в России трудно вылечить сколиоз

Лента новостей

Все дело в устаревших корсетах, считает Андрей Варивода, директор Корсетного центра. Это дешево, но приносит ребенку вместо пользы только дискомфорт

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Между делом Андрей Варивода, генеральный директор Российского Корсетного центра, рассказывал мне о том, какие технологии до сих применяют у нас в стране и что происходит с детьми во время лечения позвоночника.

«Раньше это было так: пациент приходит и с него снимают мерки. Как их снимают? Пациента раздевают, запаковывают в гипс, гипс застывает, его разрезают и снимают. Таким образом получается негатив. Потом его обтягивают пластиком — получается позитив. Позитив — это и есть корсет, который потом выдают для ношения. Но этот корсет должен быть приспособлен к жизни пациента, а все ортопедические мастерские, которые сейчас работают, работают по этим технологиям — по гипсовым. Они дешевые, не несут затрат и позволяют заработать ортезистам, но пациенту они не доставляют удовольствия. Эти старые технологии, которые на сегодняшний момент используются в ортопедических предприятиях, не делают динамических корсетов, позволяющих пациентам — молодым людям до 11-15 лет, у которых есть жажда движения, — двигаться, жить, ходить в школу. Это достаточно жесткие коробки, которые ограничивают движение, которых пациенты сами стесняются. Это тоже большая проблема, что пациенты друг с другом не общаются или стесняются ходить в школу в этом изделии».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию