16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
25 сентября 2015, 07:11 Общество

Готова ли Украина насолить Крыму в ущерб себе?

Лента новостей

Поможет ли полуострову нитка электрокабеля, идущая через Керченский пролив, и так ли реальны угрозы об отключении электроэнергии?

Фото: Siphiwe Sibeko/Reuters

Россия готова пойти Украине на встречу в газовом вопросе. Скидка на топливо для Украины в четвертом квартале может составить порядка $20 на тысячу кубометров. Такое заявление сделал министр энергетики России Александр Новак. По его словам, поставки газа могут начаться сразу, как только поступят деньги. Соглашение могут подписать уже сегодня — в Брюсселе.

Все это происходит на фоне громких политических заявлений о возможной энергетической блокаде Крыма. Впрочем, на полуострове не сильно волнуются на этот счет. К концу года должна заработать первая нитка электрокабеля в 200 МВт через Керченский пролив.

Похоже, руководство полуострова возможная энергетическая блокада не сильно волнует. Кабель обещают подключить к концу года. По словам министра топлива и энергетики Крыма Сергея Егорова, все идет по графику. Зато возможность энергетической войны Украины с Россией сильно взволновала главу Конфедерации независимых профсоюзов Украины Михаила Волынца. Свое мнение он высказал на «круглом столе», посвященном подготовке к грядущему отопительному сезону.

Михаил Волынецглава Конфедерации независимых профсоюзов Украины«При сильных морозах они прекратят нам поставку газа, электроэнергии, угля, мазута, всего. Мы, возможно будем ползти на коленях, к России, к Путину и просить: дайте газ, дайте другое. Кто за это будет отвечать? Есть власть или нет? Есть государственный мужик или нет? Они понимают реальную ситуацию и сложность положения?»

То же самое с газом. Конечно, Москва не будет перекрывать его подачу Киеву. Все-таки Украина транзитная страна. А вот с углем могут возникнуть проблемы. Киеву для нормального прохождения отопительного сезона не хватает 1 млн тонн, при необходимых 3 млн. И взять его, кроме как у России, негде. Так что готовы ли украинские власти насолить Крыму в ущерб себе — вопрос открытый.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию