16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.03 / ₽ 3329
  • RTS1146.62
5 октября 2015, 11:01 Общество

Сделай сам. Что представляют из себя «стартапы ДНР»?

Лента новостей

«9 стартапов в ДНР» — статья с таким названием вышла на портале «Афиша Новороссии». Что интереснее — стартапы ДНР или сам факт того, что у самопровозглашенной республики есть собственный портал «Афиша»? Весьма любопытным оказалось и то, и другое

Фото: PhotoXPress

К стартапам ДНР автор статьи причисляет юридические услуги по подгону тех или иных документов под нечто среднее между российским и украинским законодательством, банальную работу риелтора, написание заказных политических постов в соцсетях, продажу и ремонт газовых автомобилей и даже обналичивание за 6%. Как признается «инноватор», в хороший день он зарабатывает 2-3 тысячи рублей.

Из реальных стартапов — бывший летчик, который теперь работает с беспилотниками, учит управлять дронами и чинит технику в случае поломок. Как продолжение — оператор 3D-принтера, который помимо прочего, теперь печатает и беспилотники. Ну и жемчужина: в Донецке литр бензина стоит 51 рубль. С российской территории можно ввозить не более 10 литров топлива в канистре. Счастливый обладатель Mercedes-Benz W124 с 80-литровым баком по 10-12 раз за день ездит в Ростов. Возвращается, сливает топливо, продает и повторяет операцию.

А вот история еще одной жительницы Донецка. Екатерина Агранович весной закончила школу, летом поступила в институт, а осенью написала статью «9 стартапов Донбасса» — на собственном портале «Афиша Новороссии». Делать сайт 17-летней девушке помогал друг. Вся редакция — это Катя Агранович и ее подруга Настя. Главный редактор ресурса не скрывает: «обналичку» и все остальное назвали стартапами с большой долей иронии, просто чтобы привлечь внимание. Не скрывает она и того, что дизайн сайта, да и саму идею девушки позаимствовали у российской «Афиши», и это не последняя «калька». Вот что рассказала Business FM сама Агранович о перспективах монетизации проекта:

Екатерина Аграновичглавный редактор портала «Афиша Новороссии»«Размещать рекламу каких-то заведений — такое мы пока не хотим. Как бы война, это будет не очень правильно. Война закончится, потом об этом подумаем. Сейчас у нас в принципе с этим магазином идея: хотим сделать наши донбасский проект типа «Спутника», как в России. Уже договариваемся с Беларусью о поставке тканей. У нас здесь есть тюрьма. Мы хотим, чтобы заключенные шили одежду с модными принтами и все такое. Чтобы было в этом что-то аутентичное».

В редакции московской «Афиши» творчество девушек заметили, открестились от него и разместили на своем сайте интервью с «главредом-плагиатором». Получилось как-то очень зло и с обидой. А 17-летняя девушка с подругой тем временем готовится к проведению собственного международного кинофестиваля, в котором могут принять участие режиссеры только из непризнанных республик. Стартап за стартапом, а вопросы остаются, ведь, как призналась госпожа главный редактор и организатор международного кинофестиваля, «первая степуха только 5 октября».

Рекомендуем:

  • Фотоистории